2009年 09月 02日
堺筋本町のパリにて・・・岸部パリとのコラボが実現!秋の夢の一夜。 祝★『第2回 岩永シェフを囲む会』 第2回を迎えたイベント、パンと料理とこの雰囲気!これぞぉワン・ナイト・スペシャル! パリなんかでは料理とパンの組み合わせは、日常的なことかもですけど、こちら日本では PAIN文化もちょっと意識が咲き始めているのかどうか?なのですが、今回はパリの日常! パリのエスプリも味わいます この日のために、この日のMENUに合わせて作られたPAINたち なんかしみじみと、ブーランジュリーという言葉の素晴らしさを感じ取れます フィセル あの「アランデュカスから特注で作っていた形」だそうで、大阪のパリ初登場! 一口噛みしめると磯の香りがぱぁ~と広がり、さらに胡桃の味わいが 魚貝料理に合わされた、あおさとノワゼットのパン。 さらに シェフいわく、「昔の絵画に出てくるイメージ。」お店の雰囲気とマッチしています こちらはメインの牛テールの煮込みに合わされたパン。 全粒粉のちょっと手前の粉、それにライ麦のコクとしっとりさがでていて、その断面はのちほど、 なるほどなぁーパンの奥は深~い。 これでも十分強いけど、さらにキレイなイメージを濁すのに「ふすま」を入れて 香りづけにフランス石臼挽粉も!ひゃぁーなんとなんと、料理とパンのコラボの奥はさらに さらに深いぞぉー まだまだ料理紹介を・・・
by masoon3go
| 2009-09-02 23:36
| ル・ヌー・パピヨン
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