2010年 01月 13日
年が明けてからも寒さはつのるばかりで、「今年は新年早々にやるぞぉ~」 の掛け声とともに、めでたきの吉例で新年から「とらふぐ」です。 いやぁ~この言葉「ふぐ」と聞くと身構えてしまうのはワタシメだけ? この魔性の魚には、あらあら不思議のおいしさが!てっさ、唐揚げ、雑炊の変幻自在 「えっ!てっちりは?」の疑問の声には「あれは、ただただ雑炊のための出汁ですから」と・・・ 食べたものだけが言ってしまえる、オードリー春日ポーズ。 しかし、こちらは“てっさ”もいいけど、豪快に“ぶつ切り”で。。。 この三本柱があれば言うこと無しの、無言の戦いが勃発します と言うことで、我が一族の新年会とついつい忘れられがちな、My Birthdayも・・・ いつものおばさんと新しいおねえさんが登場、ひれ酒にポッと火をともしてもらう ふぐのぶつ切り。 てっさの薄切りもいいけど、この肉厚なぶつをガブリ!する快楽がなにより ハァーフゥー~~な唐揚げ コリッしゃりの融合・・・にぎり てっちり 身は下に沈んでますが、ここではゼラチン質と出汁をゆっくりとって、野菜を補給 そして一通り食べつくした後は、エンディングに向かって、大トリの雑炊へ その前に濃厚ふぐの出汁のスープで味見をさせてもらって・・・ ふぐ雑炊 お代わり二杯たいらげ満足満足 残りもいただいて・・・ 年に一度の新年会は無事に終わり、また次回来れることを願って駅ビルを後に。。。
by masoon3go
| 2010-01-13 15:51
| 和食
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