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2010年 01月 13日
年に一度の祝祭には、“ふぐ”
年が明けてからも寒さはつのるばかりで、「今年は新年早々にやるぞぉ~」
の掛け声とともに、めでたきの吉例で新年から「とらふぐ」です。

いやぁ~この言葉「ふぐ」と聞くと身構えてしまうのはワタシメだけ?

この魔性の魚には、あらあら不思議のおいしさが!てっさ、唐揚げ、雑炊の変幻自在

「えっ!てっちりは?」の疑問の声には「あれは、ただただ雑炊のための出汁ですから」と・・・

食べたものだけが言ってしまえる、オードリー春日ポーズ。

しかし、こちらは“てっさ”もいいけど、豪快に“ぶつ切り”で。。。
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この三本柱があれば言うこと無しの、無言の戦いが勃発します

と言うことで、我が一族の新年会とついつい忘れられがちな、My Birthdayも・・・

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いつものおばさんと新しいおねえさんが登場、ひれ酒にポッと火をともしてもらう
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ふぐのぶつ切り。
てっさの薄切りもいいけど、この肉厚なぶつをガブリ!する快楽がなにより
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ハァーフゥー~~な唐揚げ
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コリッしゃりの融合・・・にぎり
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てっちり
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身は下に沈んでますが、ここではゼラチン質と出汁をゆっくりとって、野菜を補給

そして一通り食べつくした後は、エンディングに向かって、大トリの雑炊へ
その前に濃厚ふぐの出汁のスープで味見をさせてもらって・・・
ふぐ雑炊
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お代わり二杯たいらげ満足満足

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残りもいただいて・・・

年に一度の新年会は無事に終わり、また次回来れることを願って駅ビルを後に。。。

by masoon3go | 2010-01-13 15:51 | 和食


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