2008年 03月 03日
ホワイト・アスパラとカキのグラタン(レシピ追記しました)
なんかめっきり春ウララな感じで、新しい野菜の食材が豊富になってきましたぁ

週末は旬のレシピとして登場したのは、ホタルイカ、かき、ハナッコリー、そしてホワイトアスパラ!ホワイト・アスパラは、カキと一緒にグラタンです

ペシャメル・ソースに卵黄を加えて、ホワイト・アスパラとカキの上からドッチャリ
そしてエダムチーズで香りづけして、子供の頃に食べた懐かしいぃぃぃ~グラタン

ホワイト・アスパラとカキのグラタン
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前菜のトマトのコンポートと赤ワイン
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ワインは『神の雫』の第一巻“#3重厚にして繊細な女王”に登場する
シャトー・モン・ペラ。漫画では01年ですけど、これは05年

ルールブルー風のフルーツ・トマトのコンポート
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   <ホワイト・アスパラとカキのグラタン レシピ>
   材料(2人分):
       ベシャメルソース(バター40g、小麦粉40g、牛乳400ml、ローリエ1/2枚、塩、胡椒
       カキ12個、ホワイトアスパラ4本

    ベシャメル・ソースの作り方・・・鍋にバター(マーガリンでもOK)を入れて、中火で溶かす。
     弱火で小麦粉を炒め、トロリとした状態になったら牛乳を入れ、強火で手早くかき混ぜる
     (ハンドミキサーだとなおいいかも)
    強火のままローリエを加えて、沸騰するまでかき混ぜる。
    沸騰したら弱火にして、塩、胡椒で味を調え出来上がり。
    カキは塩水でよく洗って、水気をきる
    ホワイトアスパラは皮をむいて、固めにゆでる。
    グラタン皿にバターをぬって、カキ、ホワイトアスパラを並べ、その上からベシャメルソース
     をたっぷりとかけ、エダムチーズをふりかけ、230℃のオーブンで15分から20分焼く。


    <フルーツ・ミニ・トマトのコンポート レシピ>

    材料:ミニ・トマト 40~50個、水 1ℓ、グラニュー糖30g

     ミニ・トマトを沸騰したお湯に10秒間入れ、氷水にとり湯むきする。
     鍋に水とグラニュー糖を入れて強火で沸騰させて、グラニュー糖が溶けたら
      45℃まで冷ます。
     ②に湯むきしたミニ・トマトを浸して一晩すぎれば食べごろです。
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by masoon3go | 2008-03-03 23:50 | 旬のレシピ


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