枝豆やそら豆が食べごろのようで、それにソバージュアスアパラなんかも出ていました
右上から、
ぼっちゃんカボチャ、電子レンジで丸ごと食べられるヘルシーの王様
姫ささげ、さやいんげんに似た豆科の食べ物
ツタンカーメンえんどう豆このえんどう豆は茹でるとピンク色になるので、後日炊き込みご飯で・・・
沖縄の赤オクラ、生でも食べられるオクラ、茹でると緑色になります
一寸豆、皮ごと焼いて中を蒸し焼きにするといいのでBQQなんかに・・・
ソバージュアスパラ、フランス産の季節限定。ソバージュとは野生的の意
大豆のいいところ(良質のたんぱく質、脂肪、ビタミンE,食物繊維・・・)や
緑黄色野菜のいいところ(カロテン、ビタミンC、カリウム・・・)を兼ね備えているので
血液中のコレステロールを下げたり、動脈硬化の進行も遅らせるとか・・・
まぁ、夏に向かってビールと組み合わせると、グヴィ、グヴィ・・・の定番で合理的でもあるようです