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2008年 03月 30日
香りに食べごろフエンネル丸ごと
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地中海沿岸から西アジアが原産のセリ科のハーブで、フェンネルとは、ウイキョウとも言うのですね。

これで横幅が15cm、たての葉の長さが80cmこえてますので、けっこうデカイのです

細い羽状の葉は魚料理の匂い消しやピクルス、マリネなどの香りづけに、
また種子はソーセージやパン、クッキーなどの風味づけなんかによく使われますけど
パスタの練りこみにつかっていたりもします。
根の近くにできる太くて大きな白い茎は、生食または茹でてサラダや煮込み料理などに
使われます。

フェンネルとオレンジのサラダ

     <材料>          
       フェンネル (中)1株   玉ネギ  1/2個   オレンジ  1個
       ディル (みじん切り)大1   白ワインビネガー   大2
       EXオリーブオイル 大3    塩コショウ 適量

     <作り方>
        ①フェンネルは白い根元をたてに切りにして、芯を取り除き薄く千切りにする
        ②玉ネギを薄い千切りにして、塩を振ってしばらくしてから水で洗い、絞っておく
        ③オレンジは皮を包丁で剥き、ひとつひとつ皮をはずして切り分ける
        ④ドレッシング・・・白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウ、ディルをよく混る
        ⑤フェンネルと玉ネギを混ぜ、塩を少々かけ、オレンジを加える
        ⑥⑤に④のドレッシングをかけ、混ぜ、できあがり

        これにアジとかマグロの薄切りを加えてても・・・ワインにあいます
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by masoon3go | 2008-03-30 23:17 | 旬のレシピ