カテゴリ:旬のレシピ( 41 )

2009年 11月 08日
秋野菜がどっしゃりこん
近くの市場では秋野菜が豊ぅ~作!でありますぅ~

茸だけでもめずらしいのは、「じねんこ」、「なめこ」、「あわびだけ」など各地の茸が

ごろごろ出てるし、フランスからはジロール茸、なんて贅沢なものまで

ちりめんキャベツが顔をだせば、ロマネスコやパープル・フラワー、オレンジ・フラワーと色とりどり

茄子も生で食べられる「ばってん茄子」やら「下仁田ねぎ」、「ヤーコン」「トピナンプール」・・・・

こちらの写真では、まこも茸、ハワイのマンゴー、大地のにんじん、ちりめんキャベツ
そして、ばってん茄子
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で、ジロール茸とロマネスコのスパゲッティ
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この素材にラグーソースなんかを合わすと、いろんな味わいが絡んでウマウマですぞ

さっそく生でばってん茄子のサラダ
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サラダでは生のばってん茄子に、マリネしたパプリカ、レッドオニオンをEXオリーブでまぜまぜ
ばってん茄子の味わいは20世紀ナシのようなフルーツですな、これぁ(笑)
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by masoon3go | 2009-11-08 22:47 | 旬のレシピ
2009年 09月 25日
秋茄子食べつくし
この秋の松茸は上を知らないらしいですけど、ちょうどいいのがあったので今晩(笑)

それに珍しい茄子とルビートマトがあったので、食べつくすのだぁ~!

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ミニトマトではないのですよ、ルビーズという名のトマト、夏の甘~さを持ったトマト
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by masoon3go | 2009-09-25 12:36 | 旬のレシピ
2009年 08月 18日
夏の冷え熱ぅ~メニュー
うだるような暑さ続きの中、冷え冷えうどんや、冷やし中華の出番でもあるのですが
うちではもっぱら、太~~い素麺を愛用しています

ジャージャー麺
田舎で取れたふぞろいのキュウリたちと、肉みそで・・・
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肉みそは、しょうがとニンニクをフライパンで炒め、豚のミンチにエビを加えて炒め
甜麺醤、豆板醤、スープを加えてなじませ、ごま油で仕上げる

盛り付けは、よ~く冷やした太素麺にキュウリ、あればナガネギをのせ、熱い肉みそ
をドバァ~とかけ、まぜまぜして麺に肉みそをからめて、いただきま~す

もうひとつは、じゃがいものディルソース・サラダ
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これはディルさえあれば、うちとこは日常的に野菜のグリルとか、トマトのマリネなんかに
よく使うので、ディルはけっこう頻繁に登場の香草です。

マヨネーズに、ちょいコンソメスープ、和がらし、塩、こしょう、そして、ディル
そのソースをじゃがいも、さやいんげんと混ぜれば出来上がり

メインはいわしのオーブン焼きでございます
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by masoon3go | 2009-08-18 06:52 | 旬のレシピ
2009年 08月 07日
夏のうちパスタなり
今年の夏も田舎から、夏らしい真っ赤な色のトマトが畑の香りととに送られてきたので

冷製トマトとバジルのカッペリーニと相成りましたぁ~
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by masoon3go | 2009-08-07 23:21 | 旬のレシピ
2009年 07月 29日
幻のチーズ『スタラッチアテラ』
昨年までだと市場でもその姿を見ていたけど!いつのまにか流通経路がピタァ!
これはイタァ~!でした。

そのチーズプーリアの名産のブッラータが、淡路町のCAVE de Terreに登場!
あのフラスコ型ではなくて、このお姿・・・中が見える白いお肌はつやつや・・・

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ズバリ!モッツァレラの中からクリームがトロ~リ~

ブッタラータのいちばんおいしい中味だけを特撰!それがストラッチアテレ!

あのモッツァレラの皮になってる強情さもマンマな感じでしたけど、
なんだか箱入り娘だけが遥々日本へ嫁入りしてきたみたいです。
スラッとした美肌は食べてもいいの~?

ではさっそく、近くの畑の真っ赤なホッペのトマトと、香りたかいバジルと一緒に・・・
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by masoon3go | 2009-07-29 23:26 | 旬のレシピ
2009年 06月 09日
アジと水ナス トマトとバジルのソース
アジのカルパッチョ!といえば泉州の水ナスとの組み合わせがなんといってもベストォ~
それにトマトとバジルの爽やか系をドバァ!と絡めて、さらに生で食べれるズッキーニ
なんかも入れて、ちょっとレモンを利かせたドレシッングでぇ、なんともウレシイ前菜です

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     <材料>
      アジ、 泉州水ナス、ミニトマト(もうすぐ“てっぺんトマト”が出るのでそれがイチオシ)
      赤タマネギ、赤・黄パプリカ、キュウリ、丸ズッキーニ、バジルの葉

      ドレッシング・・・EXオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう


あとひとつは!

夏野菜のペンネ
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by masoon3go | 2009-06-09 23:31 | 旬のレシピ
2009年 05月 09日
新緑の旬の野菜たち
ずーっと街中の空はグレー系一色でしたけど、都会を離れていた人たちの
写真を見ると、もうすっかり新緑の季節を感じます、なんて二次的な感想です

市場には旬の新しい野菜たちが続々お目見えで、なんとなくウキウキ気分でも
ありますぅ~

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ソバージュ・アスパラがフランスから到着していて、が~んやら、Pappaあたりでも
そろそろ食べれる頃なんで楽しみかも、もちろんお家でも、もちもち感があって
パウタにも、サラダにも、ちょっと入ってるだけで初夏をを思わせる彩です

それにスプリングオニオン、島らっきょう、宮崎マンゴー、ストロベリートマトも
島らっきょうは、一般的な塩漬けもいいですけど、ここは白ワインでピクルスにも

今日は、ソバージュを使って"豚ロース肉の冷しゃぶサラダ仕立て”
ソムリエの田崎真也氏のスパークリング・ワイン&簡単レシピのゴージャス版で

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   <材料>2人分
    豚ロースしゃぶしゃぶ用  100g   白ネギ  1/2本  レモンの皮  少々
    大葉  3枚  サラダ菜(またはキャベツ)  3~4枚   塩   少々
    ドレッシング・・・ゴマダレ  大1  ポン酢醤油  大1   マスタード  適量
              オリーブオイル 大3  コショウ 少々

   <作り方>
    1.豚肉は塩を入れたお湯でボイルして、冷水で冷ましておく
    2.白ネギは出来るだけ細かく千切り、いわゆる白髪ネギにして、冷水にさらす
    3.レモンの皮、大葉も千切りにして、水を切ったネギと合わしておく
    4.ゴマダレ、ポン酢醤油、マスタード、オリーブオイル、コショウを合わせて
      ドレッシングを作る
    5.皿にサラダ菜(キャベツ)を敷き、その上に豚肉、3.を盛り、4.のドレッシング
      をかけて仕上げる

    野菜は、ソバージュや、オクラなど、彩り豊かな野菜で豪華絢爛にして味わうと
    スパークリングワインのキリッ!とした爽やかさに、バッチグゥゥゥッゥ~です
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by masoon3go | 2009-05-09 06:59 | 旬のレシピ
2009年 04月 25日
うち料理&シュクルート
春野菜と空豆のピューレ
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空豆をピューレにして、生クリームとコンソメでのばしたものに

白パラ、スナップエンドウ、ロマネスコ、フルーツトマト、さらにホタルイカ(チラリと足が・・)


稚鮎のマリネ
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最近よく見かける稚鮎です

内臓をとって、よ~く洗い水気をとって、小麦粉をつけて唐揚げに、そしてマリネにしてます

そして、スペシャル・ゲスト!もちろんシュクレのバゲットの“シュクルート”!
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by masoon3go | 2009-04-25 11:58 | 旬のレシピ
2009年 04月 07日
ホワイトプラン・・・家庭篇
市場でぶっといのがゴロゴロ出回っていますぅ、で、大量購入してしまいます~
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才色兼備なちびっ子赤ピーにロマネスコもまだまだ見かけます


ホワイトアスパラがあればこんなのも作ってましたねぇー

今回のホワイトプランはこちら
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ホワイトアスパラのムースでありまぁ~す

この太さのだと6本ぐらいで、400gで準備オーゲェー
薄皮をむいて、塩少々でゆでて、水気をきります

白パラを2cmぐらいの長さに切って、ミキサーにかけてピューレに
これを鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、塩、バターを加えてまぜて
生クリーム、ゼラチンを加えてボウルに移し、氷水で冷やし混ぜます

カップに入れて冷蔵庫で冷やせば・・・あればエスプーマーでお皿に盛り付けも

こちらは白いサラダ・・・ディルソースのサラダ
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マヨネーズ1/2に、コンソメ大2、薄口しょうゆ小1/2、塩少々、
ディル1パックはみじん切りにして、よ~くまぜる

これにじゃがいも3個とさやいんげん100gをゆでて、小さく切ってディルソースとまぜまぜ
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by masoon3go | 2009-04-07 12:29 | 旬のレシピ
2009年 03月 15日
鮪のテールとコラボの続き
最近市場でもよく見かけるのがコレステロールタップリの鮪のテールですが

これを丸ごとステーキで丸かぶりもいいんですけど、ジュァーと出たおいしさを

ソースにしてムニエルに・・

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マグロの表面をキッチンペーパーでよくふき取って、両面に塩こしょうして小麦粉つける。

フライパンにサラダ油を熱し、中火ぐらいで表面がキツネ色になるまで焼く。

バターを加え、溶けだしたらスプーンでバターがキツネ色にして、マグロにかけて香りを移す。

火をとめてマグロを皿に盛りつける。

フライパンに残った油に、バター、レモン汁、ケイパー、パセリを加えてざっとまぜソースを
作る。

ソースをマグロにまわしかければ出来上がりぃ~!

付け合せは、マッシュ・ポテトをブイヨンで加えてのばしながら、茹でた芽キャベツ、ブロッコリ
インゲン、スナップエンドウ、空豆、グリーンアスパラなどを加えて・・・ボリューミーです


そして前菜には
メツゲライクスダの“アスピックジャレドゥポール”
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豚頭肉を使ったゼリー寄せ、まだまだあの味わいがやみつきです


で、先日味わったコラボをさっそく家庭でも、というわけで!
シュクレのプティパンのサンド!
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う~む!!この組み合わせもグッチョォー!です
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by masoon3go | 2009-03-15 12:04 | 旬のレシピ