カテゴリ:LAPI( 13 )

2010年 11月 01日
祝★5Anniversario L'API
おめでたき5周年にケ・モンテベロのアントルメがとってもお似合いです。
e0142224_2102533.jpg

チョコレートの生地をベースにして真ん中には栗とマロンペースト、その上にカシスとオレンジのジャム
全体を包むようにオレンジのムース、一番上にはオレンジのパナーシュの構成です。

この日はドシャドシャの雨でありながら、やっぱりお祝いのお客さんで満員

「忙しい時は復帰してますぅ~」と、マダムの笑顔がそれはそれは印象的な笑顔。

夜のコースは、おまかせ前菜3品とパスタ、メイン、デザートはそれぞれセレクトできる5300円。

まずは前菜のクエと揚げ芽キャベツ
e0142224_17234830.jpg


2品目、紅葉型サツマイモと自家製カッテージチーズとイチジク添え
e0142224_17345210.jpg


3品目、和牛テールとビーツ、モッッァレラ
e0142224_17371834.jpg


パスタは、トロフィエ アワビとカブラ 肝ソース
e0142224_17412376.jpg


もう一皿、ビーゴリ 黒キャベツとパンチェッタのソース
e0142224_17433282.jpg


そしてメイン フランス スーラン鴨のムネ肉炭火焼き
e0142224_1745855.jpg


デザートの盛り合わせ
e0142224_1747886.jpg

[PR]

by masoon3go | 2010-11-01 21:00 | LAPI
2010年 10月 21日
もうすぐ祝★5周年
いつもながらに緑の光線がふりそそぐ大きな窓。

この日はめずらしく窓際の大きなテーブルで、日曜ランチ。
e0142224_23525083.jpg

[PR]

by masoon3go | 2010-10-21 23:49 | LAPI
2010年 05月 09日
マザーズデイのL'API
今日は「母の日」ということで、自分の母親のことはおいといて、天気がいいのでこちら

e0142224_23343390.jpg

もうお隣の高層マンションの緑も、隣接する公園の緑もミドリミドリしているのが

とっても気持ちのいいランチです。

こちらのマダムが4月に母親になられたということで、プレゼントも持って祝☆マザーズデイ!

日曜ランチは要予約で、2100円
新タマネギのスープ、さつま芋、グレのタルタル
e0142224_23391737.jpg

ラピ製おなじみスープは新タマの甘みにプラスプラスのアレンジがぁ!
冷製で甘みが心地いいし、さつまい芋の香ばしさに白身の取り合わせが良く合います

自家製フォカッチャ
e0142224_23403928.jpg


さくらエビと白花豆のストラッチ
e0142224_23394675.jpg

こちらもあさくらエビの濃厚な香りと、白花豆とストラッチの歯ごたえが絡み合うのが
いい食感に

グレとピリ辛クスクスとアスパラ
e0142224_23425775.jpg

こんがり焼かれたグレに、ピリ辛のクスクスの旨みがサックリ感がたんぱくな魚をフォロー

クリームチーズのバームクーヘン
e0142224_23435037.jpg

自家製バームクーヘンはシェフ作。定番のようです。

エスプレッソ
e0142224_23442328.jpg


シェフのケータイでお子さんの写真を、おもいっきりニコニコと見せてもらって、シェフ似と
マダム似の要素がたっぷり、今年はL'APIは5周年記念の年でもあるので、おめでたいです
[PR]

by masoon3go | 2010-05-09 23:31 | LAPI
2010年 02月 08日
L'APIスタイル・ランチ復活祭
この方の耳寄り情報で、ランチが2月から復活ということで、さっそくさっそくですぅ~

今年はなんとHappyずくしのL'APIに襲撃となりましたぁ~(笑)
e0142224_2242655.jpg

おめでたい話題は2題で、春になったらJr(ジュニア)がお目見え、そして11月は祝★5周年です

さらにオマケで楽しみなのがHPが近々に開設されるらしい!え~っ!シェフのブログが読めるのぉ~?

週末ランチは、スープ、パスタ(1種)とメイン(魚or肉)ドルチェ、飲み物の不動のL'APIスタイル

まずはキャベツのスープ
e0142224_2234065.jpg

ほんのり温かで冬キャベツ本来の甘みと、ほんのりEXオリーブとで濃厚すぎない軽やかさ

PAINDUCEのドゥミ・バゲット
e0142224_2254233.jpg

お店特製の長尺サイズをカットしたもの、L'APIの料理にピッタンコ、メインでおかわり!

1年前までなら2種類から選べていたパスタは1種のみになって、乾麺でも技あり
イカと緑のブロッコリのパスタ
e0142224_2301583.jpg

ブロッコリはカリフラーと同様にキャベツの変種で、濃い緑が一般的ですけど黄緑、紫
なんかの品種もあるらしい、今日のは緑のブロッコリイカの柔らかさとつぼみとの絡みが
とてもパスタをひきあげている

メインはブリのソテー、肉の方は白金豚でした
e0142224_95128.jpg

ブリのごつい身の下にはクスクス、上からは菜の花、さやえんどう、ニンジン、れんこん
この和のようね素材の組み合わせがL'APIスタイル!シェフの手にかかるとイタリアン

ドルチェはシェフ特製の季節のモンブラン
e0142224_2511710.jpg

大人の甘さ

エスプレッソと小菓子
e0142224_2525882.jpg


平日ランチは、水~金で900円、土日ランチは2100円です。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いしますぅ~
[PR]

by masoon3go | 2010-02-08 00:03 | LAPI
2009年 11月 04日
L'APIのアニバディナー
お隣の高層マンションに灯が入り、昔よか明るく感じるL'APIの大窓です

この日も満席で、厨房は普段と変わらず大忙し、でもL'APIのペースでもあります。

「おめでとうございますぅ~」のご挨拶ととも4周年ですけど、ふだんのディナー

5000円のコースをお願いして、とりあえず前菜を追加で・・・・

自家製ピクルス
e0142224_2247445.jpg

ほどよい酸味に蓮根の歯ごたえなんぞを味わいながら・・・

尾鷲スカンピとホウボウとインカのめざめ オレンジのサラダ
e0142224_22474279.jpg

L'APIらしいサラダ仕立て、この組み合わせでそれぞれに満足感がありすぎ

フォカッチャ
e0142224_2254911.jpg

前回はシュクレパンとの取り合わせの熱演も覚めないけど、自家製もいい存在!

スパゲッティ アジとサフランのシチリア風ソース
e0142224_2248197.jpg

アジの旨味にほんのり黄色のサフランが加味されて、芳香もかすかに効果あり

タリアテッレ ズワイガニと下仁田ネギのソース
e0142224_22485390.jpg

ズワイガニと下仁田ネギがくたくたに煮込まれて、タリアテッレとのこの夜の饗宴


的鯛のソテーといろいろ野菜
e0142224_22492643.jpg

的鯛の肝がついている~!今まで食べた的鯛にはなかったぞぉー、新たなる発見


シェフ手製モンブラン
e0142224_22502113.jpg

シェフ自らのデザインもの。

エスプレッソと小菓子
e0142224_2345489.jpg


オープンキッチンの中ではシェフが大忙し、次々と繰り出されるお皿もサラッとテーブルへのマダム

いつしか宮川家へごちそうを食べに訪れた感じで、「また来ますぅ~」とともにお呼ばれの夜は

家路と向うのですが、週末になると「ふとっ!」食べたくなるのが、ここ宮川家のごちそうですね。(笑)

ランチの復活はゆっくり待ちますので、七草スープのあたりにでも・・・
[PR]

by masoon3go | 2009-11-04 22:42 | LAPI
2009年 11月 03日
祝★4 Anniversario L'API
11月1日に4周年を迎えたL'API・・・少し遅れましたけど、4周年週間としてディナー

e0142224_23391235.jpg

[PR]

by masoon3go | 2009-11-03 23:39 | LAPI
2009年 10月 22日
L'API×シュクレ・コラボレーション完全版
ようやくアップとなりましたぁ~mixiシュクレ・コミュの「第3回岩永シェフを囲む会」

5周年を記念してのイベント!連続4ヶ月開催の3回目!あと1回もあるぞぉー

今回は、秋晴れの日曜日とあって、となりの高層マンションには見学者やら引越しやらで
人出が賑やか、横断歩道を渡ってマンションの前を通ると「いらっしゃいませ!」の声が・・・

いやいや目的地はすぐ側のイタリアンのL'APIへ、レッツゴー!であります。

mixiのシュクレ・ファンの方が15人参加していただき、ゲストをお招きしていつものように・・・
e0142224_939597.jpg

e0142224_11239100.jpg

初参加の方ばかりで女性11名と男性4名という構成
今回は、名札、ネームプレートはハルさんにご協力願っておおいに助かっています

岩永シェフは車でパン・ケース3段を持って登場!あれれアルコールが飲めない!
会のほうは岩永シェフとL'APIの宮川シェフのメニュー紹介があって、マダムと妹さんの
サービスでスタートです。

まずは「これからかじってください!」
と長方形のお皿に配られたのがシュクレ版グリッシーニ
イタリアンではかならず登場するこのカリカリパン
e0142224_9454542.jpg

パルメザンとタイムが練りこまれて、表面にはオリーブオイルと岩塩がたっぷり
塩味がきいていて、この後に出てくるレバーペーストなんかともぴったり

そして、L'APIの料理の数々とシュクレのパンとのコラボが食べられていきます
馬肉のカルパッチョ テーズにパイナップルが色鮮やかネーション
e0142224_9513569.jpg


えっ!これがぁ~と思える新鮮なみずだこのカルパッチョにセロリのソース
e0142224_954864.jpg


美味しさのあまりに次々となくなり、盛られたショットはなし!のカンパチと里芋のカルパッチョ
e0142224_9584179.jpg

これにアンチョビソースが添えられています。

そして、フォカッチャが登場!色がいかにもリュスティツクみたいだったけど、フォカッチャ
e0142224_1004989.jpg

栗粉と栗が入って、いかにも栗ヴァージョン、そこに少量のローズマリー、これはフォカッチャの
定番の香草入りです

レバーペーストが登場していて、これをつけながら・・・ウマァ~イ!
さっくり、皮はパリッ、中はふんわりがっしり旨いタイプのシュクレ版フォカッチャ
e0142224_1072444.jpg

e0142224_108661.jpg


キノコとイカのソテー
e0142224_1085911.jpg


レンズ豆と甲殻類のスープ エビのフリット添え
e0142224_1095564.jpg


そしてFujiyaに提供されているパン!
いやぁ~オドロキでした、なんだか見ているだけで星印の気分だけ満喫!
e0142224_10143774.jpg

このパンはなんとお土産にもいただいて、翌日に温め直ししてみると、これまたパリッ!
としてもちもち感が強まる2度おいしいパンでしたぁ

食べて飲んでばかりではなくて「質問コーナー」なんてのもありで、モビルスーツの事やら
シェフのマイブームのめかぶやら、多種多彩に聞きどころはあるようです

パンでは「冷凍してから温め直しても、おいしいのはなぜですか?」とも
「それは液状酵母と水分量が10~20%多いので、冷凍後も元のパンの状態に戻る」
でした。

メインの白金豚ロースのロースト オレンジピールとラタトゥーユ添え
e0142224_1039326.jpg


定番シャバタ
e0142224_10351346.jpg


ここでお得意、L'API手打ちパスタのオンパレ
オレキエッレ ひよこ豆とカブラのソース
e0142224_1036632.jpg


タリアテッレ 鴨の煮込みソース 旨いうまい、旨いうまい!さすがの手打ち
e0142224_10412328.jpg


そしてドルチェ チーズバームクーヘンとジェラード
e0142224_10423662.jpg

エスプレッソと小菓子
e0142224_10432981.jpg


うわぁ~い満腹、満腹でありましたぁ、今回集まったいただいた方の中には喜ばしくも
ネット上で知り合ったyummyさんやmitakaさんや、さらにはビストロの会、ルールブルー
さらに今回と現実の世界で、3回もお会いした方とも偶然が続いたのも凄かったことです。

L'APIは今度の日曜日にはこのイベント(詳細)に出店とか、今のところ秋晴れ!

さてさてこのイベントも11月を持って最後となるのですが、今度のコラボは、ルールブルー!
どんなデュオになるやら、それにベルギーから強力助っ人も参戦の噂が・・・どうなるでしょう~
[PR]

by masoon3go | 2009-10-22 08:26 | LAPI
2009年 10月 20日
速報★L'API×シュクレ!
10月の18日におこなわれた「第3回岩永シェフを囲む会」は、シェフ同士もなにかと縁のある
こちらで、アットホームな会になりましたぁ~

とりあえずこの日に出てきたシュクレ“イタリアン・モード”をご紹介

グリッシーニ おなじみイタリアらしいこのスティックパンから
e0142224_1315273.jpg

これがただならぬグリッシーニ!

前菜のレバーペーストをたっぷりつけながらのシュクレ版フォカッチャ!
ひと目見てリュスティックの栗ヴァージョンかと思いきや!でした
e0142224_13171489.jpg

e0142224_13174297.jpg


そして、この夜の★!ミシュランにも絡んでいるこの名前のない二つ★のパン
これが食べられるとは、この夜参加の皆さんはありがたやぁ~でした
e0142224_13202348.jpg


そして、イタリアンのシャバタ
e0142224_13212090.jpg


料理編と合わせて完全版は後ほど。。。
[PR]

by masoon3go | 2009-10-20 13:22 | LAPI
2009年 08月 16日
真夏の手打ちパスタ祭り
お隣にできる30階建てのマンションは、もうすぐ完成のようで、都会の森・靱公園!
この辺は、レストランもカフェもスィーツもあるし、タケウチだってあるし、ちょっとした
テーマパークみたいですね


お盆はてっきり休みかなぁ~と、思っていたら、「昨年から休んでないです~」
ってことで、世間はガラガラですけど、お店はいつものようにいっぱいの人

カウンターから、広~い一枚ガラス越しの風景
e0142224_22252695.jpg


メニューは黒板メニューがなくなって、シェフのおまかせ5品コースか、セレクト4品コース
それにデザートと飲み物がつくように変わっています。

前菜 毛ガニと焼きなすのガスパチョ
e0142224_943797.jpg

濃厚ガスパチョにおしげもなくプリプリの毛ガニ、ほのかに香るトマトの酸味に
その上に乗っかっているのは、トマトのゼリーとの味のコントラストがいいですね

自家製フォカッチャ
e0142224_910976.jpg

炭火で温め直してあるので、表面はカリッ、中はモッチー

前菜、とうもろこしのパンナコッタと野菜のパルメザンチーズソース
e0142224_9143165.jpg

とうもろこしならではの濃厚な感じが口の中で広がるのが、なんとも軽やか
そのエキスと多彩な野菜が想像以上にピッタリ、これはさすがの一品

さて、ここから手打ちパスタ祭りの始まり、ふつうだったら、前菜2、パスタ2、メインって
ことになるでしょうけど、手打ちパスタが6種類も並んでいると、半分は食べたくなるのです

キタッラ ハモに煮込みソースとオレンジ風味
e0142224_9242529.jpg

キタッラはコシの強い独特の歯ごたえに、ハモのこれまた旨味が口の中でおいしさを実感
さらにオレンジの実が清涼感と甘さと酸味が感じられて、全体のアクセントになっている
味わいの広がりがなんともさっぱり

ジャガイモのニョッキ かも茄子とシシリアンルージョトマトのソース
e0142224_9255691.jpg

色鮮やかなトマト、そのエキスをたっぷり吸い込んだかも茄子、そしてもちもちニョッキ
噛めば噛むほど、じゃがいもらしさが伝わってきます

今日のメインはやはり、タヤリン お肉のラグーソース
e0142224_927156.jpg

おぉぉぉ~この香りのインパクト!運ばれてくる時からトリュフで悩殺!
食べる前からパスタに釘付け、口に入れるとその衝撃度はさらにさらに!
しなやかなタヤリンに、ラグーのしっかりした旨味、それにトリュフ!

デザートはパスしてしまって、エスプレッソ
e0142224_9274932.jpg


10月下旬からランチを再開されるとか、京町堀住民がドドッと増加するだけに
激戦区にまたまたなるのでしょうか

それと10月の某会はイタリアン編として、こちらにほぼ決定!楽しみ!
[PR]

by masoon3go | 2009-08-16 22:27 | LAPI
2009年 04月 19日
L'API の春らんづくし
週末の遠足がとにもかくにも出来なかったので、これはなんとしても旨いものを・・・

まぁー直接には関係はないけど、なんとなくつながりのあるコチラで春を満喫!

e0142224_22393185.jpg

ホワイト、グリーン、紫アスパラ、新タマは赤、黄に白、それにふきのとう、ふきなどなど

まずは定番の自家製ピクルス
e0142224_23214889.jpg

これには、ふき、レンコン、カリフラワー、ニンジン、タマネギ、キュウリ、大根

自家製フォカッチャ
e0142224_23213437.jpg

今日はドゥミの出番はなくて、セモリナ粉のフカッチャかみしめるとジィワァーと粉の味わいが

木積タケノコと太刀魚のカルパッチョ バーニャカウダソース
e0142224_2320135.jpg

e0142224_2320324.jpg

バーニャカウダとタケノコが相性バツグン このタケくんがお造りのよう

目の前にある香川産の極太くん「早くたべてくれぇー」と叫んでいる?ので炭火の網に
e0142224_2319207.jpg

極太ホワイトアスパラの炭火焼 菊菜、新タマネギ 卵
e0142224_23184360.jpg

彩菜につき1本勝負!この時ほど卵の威力が必殺ものでしたぁー

ウンブリチェッリ ホタルイカとふきのとうのソース
e0142224_23174089.jpg

e0142224_2318425.jpg

L'APIの手打ち!これは必殺モチモチ殺しですねぇービーゴロよりも讃岐よりかぁー旨。

タリアテッレ 春野菜のソース
e0142224_23163881.jpg

e0142224_2317321.jpg

この平麺も定番の必食パスタ、ロングで食べた感じも全体に春の旨味が行き届いている
L'API!

エスプレッソ
e0142224_2316313.jpg

今のところ、エスプレッソはL'API、ルールブルー、アルバロンガがエスプ・トリオ

あっ、しまったのが、デザートのブランマンジェと日向夏!
[PR]

by masoon3go | 2009-04-19 22:35 | LAPI