カテゴリ:ラ・バッロッタ( 12 )

2010年 04月 29日
GWはハレルヤァ〜
ゴールデンウィークの初日、絶好の天気なんですけど、風が強いので避難
ここからだと生駒まで見えて・・・大川そばに出来た高層マンションはご近所さん
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28階の名物「鯛めし」
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お茶碗で食べるのにお櫃もお替りして、結局4杯は食べたかな・・・

最後のご飯は白魚の天ぷらをのっけて“白魚天丼!”いや、これがこの季節の醍醐味です
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by masoon3go | 2010-04-29 12:38 | ラ・バッロッタ
2010年 03月 05日
ひさびさエキサイティングLive!
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もうすぐ復活ですが、その前に微復で…
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by masoon3go | 2010-03-05 21:34 | ラ・バッロッタ
2010年 01月 20日
星山ワールドの野菜を堪能
今日のお昼は?・・・と、うとうと考えながらいつもだったら「堺筋本町」か「長堀橋」で

降りるのが定番ってとこですけど、「大寒」であっても春のポカポカ陽気なので、あそこまで

足をのばそうと「日本橋」です

黒門市場の入り口の「饂飩」屋さんもいいけど、噂のカレー屋さんはさすがにリーマンの列

をも通り過ぎて、鮪の解体を店先でやってる「まぐろ専門店は新店か?

その黒門を通り過ぎて、一昔ならキュイールへの道・・・今ではラ・バッロッタへの道

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この黒板メニューを見て、今日のおまかせコースで何が出てくるか推理するのもありかも
出てこない時は、アシスタントの声をダンボの耳で聞かないと・・・

サボイキャベツ、カブ、ジャガ芋のストゥルーデル
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ステゥルーデルはイタリアンのリンゴパイのデザートですけど、バッロッタでは冬野菜のパイ

田辺大根のブラザート ボッタルカ レモン風味のリコッタを添えて
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ひよこ豆のニョッキ あんこうのトリッパとヒヨコ豆のブラザート
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イサキのアクアパッツア
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スープは「ポロねぎからとったもんです」と、聞きながらも「ハチミツとか隠し味で?」
「ぜんぜん、ポロねぎの甘さがそれです」って、いうぐらいねぎの煮込みは甘い
アクアといえば魚介のスープだけど、星山シェフのは全部野菜

高山産コボウのセミフレッド
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そして、締めのデザートも野菜でしたぁーミネラル豊富なヘルシーパワーです
いつもなら旨み引き出す役目ですけど、今日はりっぱに主役です
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by masoon3go | 2010-01-20 17:03 | ラ・バッロッタ
2009年 10月 24日
さらに美的にグルーヴィー♪ラ・バッロッタ
いつもの堺筋ラインをミナミ下がって、黒門をとぼとぼ大阪の伝統食材を眺めながら

今日はどんなバッロッタ料理に出会えるかは、いろいろ想像するだけで、見事に上を!

はるかに越えられてしまうので、黒門を過ぎた辺りでは、な~にも考えてません、ハイ

ランチはいつものように「キライなものはないですか?」から始まって、相手の顔を見て

その人物のMENUはすべて星山シェフのブレインで料理されていくのです。

こちらはベルギーから一時帰国のAくんのリクエストで、しっかりお腹は空かして

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前菜はこのデザイン力と食材の何種類もの旨さを一皿にしたタルタル
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こしのある、そしてしなやかさが持ち味の手打ちパスタ
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沖縄の豚の柔らかさに加え数々の野菜の持ち味がパワーアップ
下にかくされた茄子とチーズのサンドされたのを噛みしめると美味しさが広がる仕掛け
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そしてドルチェ
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ランチから満席を前にして、トリオ編成とはいえ、二人をリードしながら、
ひとりパスタとメインを作り続けて、たえず優しい微笑で星山ワールドが包み込む
あのオーラにすっかり浄化されますね
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by masoon3go | 2009-10-24 01:33 | ラ・バッロッタ
2009年 06月 15日
ラ・バッロッタ!ONAIR
今日から朝日放送の『美味彩菜』は、“ラ・バッロッタ!week”です

いつもながらにへんぴな時間帯ですが、要チェック!午後7時54分から3分ぐらい

月曜から金曜までの紹介料理はこんなのです

    16日(月)アオリイカとホウレン草のイン ツィミーノ

    17日(火)キタッラ うなぎのブラザード

    18日(水)仔羊のコトレッタ

    19日(木)イカスミのタリオリーニ オマール入りズッキーニのペースト

    20日(金)サバと夏野菜の煮込み黒オリーブ味


写真は、4月にあったメルマガ限定ランチの頃、デジカメが不調で前菜がござらぬ・・・

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ランチは6月からすでに大復活をとげているので、マイ堺筋ランチラインは日本橋まで(笑)
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by masoon3go | 2009-06-15 18:05 | ラ・バッロッタ
2009年 05月 20日
まもなくヘビロランチ復活!
メルマガ限定で復活していたグルーヴィー・ランチですけど、いいよ完全復活LIVE♪です

これでこれで、地下鉄堺筋線の完璧乗車率で、アソコとあそこに、あそこ2にコチラ、

さらに時間がかかるけどのアチラにも行くことになるかぁ!?(JRが便利かなぁ・・・)

コチラ
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by masoon3go | 2009-05-20 18:11 | ラ・バッロッタ
2009年 05月 10日
母の日かな。
この日のこの時間は、母親を連れての人たちがイートインでお祝いでしょうか

満席。

それに続々とマザープレゼントのケーキを買い求められてます、数えると8人ぐらい・・・

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イートインのご家族は、「私が払うから・・・・」と母が、

しかし、「今日はお祝いですから・・・」嫁らしき声

やはり母の日・・・かな。。。
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by masoon3go | 2009-05-10 15:18 | ラ・バッロッタ
2009年 04月 29日
美ラ・バッロッタ
ほうぼうのカルパッチョ
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この色彩力!春野菜の美力でもありますぅ
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by masoon3go | 2009-04-29 14:42 | ラ・バッロッタ
2009年 04月 10日
真昼のライヴinラ・バッロッタ
速報!あの名物ライヴ・セッションが300日ぶり? ラ・バッロッタ ランチ復活!!
ただし、期間限定でありますぅ~逃せないぃ~
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むむむ・・・待ちわびたぁ~グルービィーな料理は・・・あの2006年~07年にかけての
独自のLIVEアクトとしてスタイルを確立していたあの頃

忘れませんよぉ~真昼の熱きLIVEのおいしさを!それが帰って来たぁー

本日の一品
茶美豚タンのボリート 乾燥空豆のピュレを添えて
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アミューズ的に展開されるのはもはや、バッロッタならではのイマジネーション野菜の繚乱
空豆の甘さから味がひろがる

前菜 尾鷲産鯖のマリナート カンパリ風味の新玉ネギと神戸トマト
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鯖のマリネに残る印象をさらにかっさらっていくのがこの新玉にトマトの味色がさえさえ

手打ちパスタ 仔牛とお野菜のウチェレット
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出たぁ!真骨頂の手打ち登場!昼バッロッタで今まで何種の手打ちを食べたことか
オリジナリティ豊かなウチェレットなんかはまさにスペイシーでコズミックな広がりを持つ!

メイン マグレ鴨のアッロースト リンゴのモスタルダとレモンのサルサ
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最近は胃に優しいイタリアンが流行りでもあるけど、バツロッタはあくまでも野菜と
野太く胃をフルに振るわせてくれる、それはたぶんキッチンから繰り出される
溢れんばかりのエネルギーはじわじわ伝わるせいかもしれない

デザート ラッテコット 徳島産トマトのコンポスタ
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パンナコッタのバッロッタモード♪

メルマガ限定というところがミソなので、魅かれる方はHPよりメルマガ会員に直行!
いまのところ、5月6日までの期間限定ランチで2800円!
急げ!ラ・バッロッタへLIVEの席は残り僅か・・・
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by masoon3go | 2009-04-10 23:52 | ラ・バッロッタ
2008年 09月 02日
真夏のコラボなる饗宴・・・リットVSバッロッタ
これは、この日のために夏が戻ってきたような、まさに熱き饗宴!!

リット・マーブルトレ vs ラ・バッロッタ

ラ・バッロッタのコラボ・イベントもこれで何回目でしょうか、今回のはランチとディナーで展開
こちらは相変わらず、ラ・バッロッタのランチが忘れられないランチ・フェチです(笑)

シェフご両人は、あの本町アミケッティの頃の顔合わせ!とか、いやぁ~懐かしい
ランチは何度か、ディナーは1度、やはり楽しませてもらいましたぁ
アミケッティの記事はコチラ・・・3年前かぁ、まだPartⅠの頃・・・

Pranzoの一品目Appetizzer “ティルトレン”は食べてしまいましたぁ(汗)
ティルトレンは南チロル風揚げラビオリでした、イタリア風薄焼きせんべいの感じ

Antipasto 仏産鴨胸肉のアップミカータ トウモロコシのセミフレッドを添えて
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いきなりバッロッタ・モードが全快!コラボならではのヒネリの一品

Primo Piatto ガルガネッリ剣先イカとオクラのミントソース ポッタルガ風味
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このオクラとミントのソースが味わい豊かさに感動!これはリットの名物とか
バッロッタのズッキーニのピュレに匹敵!オクラがもう終わりなので残~念

Secondo Piatto マナガツオと大阪千両茄子のカポナータ シチリアぽい感じで
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めずらしくシチリア・ワインとともに堪能、伝統野菜の旨味に香草たっぷりが心地よし

Dolce カーネデルリリコッタと羽曳野いちじく チコット変わったプルーンのジェラード
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コラボのシメはこんなリコッアとパンを組み合わせに、ジェラードが、いちじくがぁ!

そして、おみや・・・
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野外イベントなんかでは、それぞれのお店がジョイントするのは有だったけど
こんなサマーフェスのようなコラボは大歓迎!

参加20人に、ファンキーな感触の料理とワインをシンクロさせて、!!!飲みっぷり圧巻ん!
ディナーはもっと凄かったのでは!?と、まだまだゆるい日差しの中でぼんやりでした。
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by masoon3go | 2008-09-02 23:33 | ラ・バッロッタ