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2008年 02月 29日
眺めのいいひと時@ブランジェリーPAINDUSE
ヒンヤリ陽気も少し緩んだ感じで、春のきざし?ですかねぇ

ふら~っと街を歩いていても風が気持ちいいので、寄り道がてらに誘われたのが
こちら・・・PAINDUCE

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イートインのドアの方からも入れます

アールグイに大粒のレーズンのブリオッシュ
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ドライトマトとチェダーチーズのブリオッシュ
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パンデュースのパンたちは小ぶりにして軽量なので、バクバク食べてしまいます

バターサンドなんかが個性的で好きなタイプだったのでうけど、ここにもバター不足のため
姿を消してしまいました。

パン屋さん、それにパスタもひしひしと値上げの波が足元に・・・
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by masoon3go | 2008-02-29 18:21
2008年 02月 27日
ホワイトアスパラのカルボナーラ
もうホワイトアスパラが出回る季節になったんですねぇ
しかし、まだまださぶい・・・・

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サラ・バラッキーの女探偵、V・I・ウォーシャンスキーのハードボイルドなタフネスぶりが
好きなんですけど、料理はまるでダメなようで、
「流しの周りは鍋の山・・・ガスレンジには、2~3日前のパスタ・プリマヴェラのチーズが
こびりついている」
なんて書いてあります。
パスタ・プリマヴェラ?はて、どんなパスタ?

プリマヴェラとはイタリア語で「春の意味」らしくて、グリーン・アスパラと生ハムを
バターでソテーして生クリームを加えて、パルメザン・チーズをたっぷりかける!

で、これをまねてホワイト・アスパラのカルボナーラを作ることに・・・

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①ブリアンゼッタ(なければ生ハムでも)を少量のバターで炒める、塩気はこれだけ

②そこに生クリームを加えて強火にし、沸き立ったらクリームの完成

③パスタとホワイトアスパラを加えて再び強火、ソースがパスタにからまればOK!

④ソースがトロッとなったら出来上がり、黒コショウとパルミジャーノを加えると出来上がり!

クリーミーな味わいと重さを感じない、ほどよい濃厚なカルボバーラ風です
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by masoon3go | 2008-02-27 21:15 | 旬のレシピ
2008年 02月 26日
いまか、まだかの準備号



いよいよ始まりますPartⅢ!まだまだ準備中・・・・

いかなるブログになりますやら・・・
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by masoon3go | 2008-02-26 09:49