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2008年 03月 17日
新野菜グラパラって何ぃ~ (レシピ追記しました)
はじめてお目にかかる新野菜の登場です、その名もグラパラ・リーフ
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これがこんな小っちゃい葉っぱの持つ成分が100万馬力?なる力の持ち主

詳しくは、こちらのHPを参照されたし、なんですけど、グラパラリーフ3枚で牛乳1杯分の
カルシュウムが摂れるんだそうです。

ということで旬のレシピとして、
グラパラリーフに新玉ねぎ、などなどたっぷり野菜のカッペリーニ
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     <材 料>
      カッペリーニ   60g
      EXオリーブオイル  5cc  ニンニク  1片   タカノツメ  1本  黒胡椒
      グラパラリーフ 3枚 新玉ねぎ、赤・黄色パプリカ、スナップえんどう 適量

     <作り方>
       ①材料の野菜はオリーブオイルで炒めておく
       ②アーリオ・オーリオ・・・みじん切りにしたニンクとタカノツメをオリーブオイルで香り
         が出るまで炒め、パスタのゆで湯を加えて焦げるのをふせぐため鍋を火から離す。
       ③パスタと野菜を鍋に入れ、強火でニンニク、タカノツメの風味を絡ませる。
       ④ソースの水気がなくなったら、オリーブオイルを加えて手早く絡ませる
       ⑤パスタに絡んだ状態で皿に盛り付け、さらにオリーブピルをふりかけフレッシュに!

パンチェッタやベーコンがあれば、さらに炒めた風味がましてシンプルでありながらウマカァー!


     
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by masoon3go | 2008-03-17 23:36 | 旬のレシピ
2008年 03月 16日
いまの気分のクロワッサン
朝の日差しがなんとも心地良くて、香りをかぐと思わず熟成したシャンパーニュのよう・・・

いつもながらにフォルムがキレイ

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バター不足でクロワッサンの絶対危機のような品質が、確かに護られているのが嬉しいです。

昨日のニュースで「生乳生産量再開!」なんてのを言ってましたけど、安定するまでは時間が

かかりそうです。

しかしこれはリッチな焼き色のパンに、たくさんめぐり会える予感かも・・・
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by masoon3go | 2008-03-16 22:50 | ル・シュクレ・クール
2008年 03月 15日
実のあるゴハンが食べたくて・・・
こちらの玄米ごはんが食べたくなって、sangmi(サンミ)へ茶屋町までポカポカ遠足です

寒い冬には外で並びたくないので、春ともなるといい日差しでOK!

いつもの黒塩のかかった、もちもち歯ごたえの玄米ごはん
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今日の日替わりヘルシー玄米定食
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メニューはこちら

玄米ごはに今日のメイン

それに今日の副食三品、サラダ、おみそ汁





今日のメインは、磯辺風味のじんわり揚げ高野とごろっと野菜
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副食三品は、こんにゃく大豆のピリ辛煮、春雨、かぼちゃとさつま芋のオニオンツナサラダ
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揚げ高野と大豆にかぼちゃ&さつま芋、ごはんにピッタンコでついついお変わりまで

デザートはおなじみ豆乳プリン
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毎週木曜日は黒米玄米ごはんが限定で食べられるとか、次回はこれをねらって参ります。
久々におそとで玄米だったので、サンミの玄米はなかなか味わい好きです
テイクアウトで売っていた玄米買ってしまいましたぁ
こちらのブログでオススメの玄米ごはんも食べにいかなくてはです。
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by masoon3go | 2008-03-15 23:57 | 和食
2008年 03月 14日
春色満開のラ・バッロッタ
ランチ・レギュラー店のラ・バッロッタは、なんと今年お初でありますぅ

こちらのライヴ・セッションに伺うことがようやく出来て、春らしくのメニューにワクワクです。

メンバーの方もひとり増えて(時々ありましたけど・・・)、トリオ編成に。

日本橋のハズレというロウビートだったけど、瞬間芸ともいえる閃きのおまかせランチは

さすがにグルーヴィーな歌心あふれるシェフの職人芸には目も舌も五感にしびれぇ!

モッツアレラブッファラとトマトのカプレーゼ
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まずはカプレーゼからの掴みの強烈一発!味わいくらいますぅ

自家製フォカッチャとバゲット
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新しく仲間入りのフォカッチャはもう少しオリーブの香りがほしいところ・・・

カッペリーニ・鯛のラグー
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鯛のエキスがカッペリーニに旨く溶け合ってまさに春一番!

ジャガイモのニョッキ、牛テールと芽キャベツのブラサント
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名物ニョッキにテールの肉汁がしっかり絡んで、うれしい芽キャベが味わい添えてます

豚肩ローストと春野菜のアッロースト
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肉厚でモチモチィ、これに若ゴボウやら旬のものがドッチャリ

ストゥルーデル
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イタリア風のアップル・パイ、サクサクバリバリの中に甘酸っぱいのがゴロリ

コーヒーで締めて、素晴らしきのスピリット・ナンバーのオンパレードでしたぁ!
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by masoon3go | 2008-03-14 18:50 | ラ・バッロッタ
2008年 03月 12日
本日のが~んランチ
今日は、なんと一年ぶりの同期会ということで、どこがよいかなぁ~と・・・

「レッツラゴー、あー、素敵な時間でグー、ランチタイミングー」とくりゃどこかいな♪
「ホップ・ステップ・ジャンピングー」でいつものところに電話してみると

「チャーミングな声がグッドタイミング」だったので
「グーググーググー、グーググーググー、グーググーググー、コォー」でぇ
「グーグーダンス」を行ないました(笑)。(BGM:ザ・ナック「マイ・シャローナ」)

というわけで©エド・はるみで、きめてしまいましたぁ(笑)

グー!なランチも予約せねばのアルバロンが~ん(©ゆりりんこ。)になってしまって、
この日は1時過ぎに・・・

あのゆったりなシグード・ラッセルの椅子に座れれば言うことなしです
(シグード・ラッセルの椅子とアルバロンガの解説サイトはこちらを・・・)

前菜の盛り合せ
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パスタ2種盛り
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メインはヒラメのソテー
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デザート
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おぉぉぉ~!と、気がつけば久しぶりに話もピョンピョコはずんで時計は3時!
ランチ終了時間までいてしまったわけで、それでもその前からの人もいて、いすぎぃー!
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by masoon3go | 2008-03-12 23:55 | アルバロンガ
2008年 03月 10日
ごろごろ、ころっも旬です
真っ白、いろ白っな新玉ねぎはいかにもみずみずしい感じで、思わず甘そうぅ~

新玉ねぎにオニオン・ヌーボー、それにペコロス
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旬のレシピは、新玉ねぎのホイル焼き、そぼろソース
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     <材料>      新玉ねぎ・・・1個(250g)
      そぼろソース・・・豚ミンチ 80g  生しいたけ30g  人参 20g   
      ハチミツ 大2   オリーブ油  塩 胡椒 適量

     <作り方>
       ①玉ねぎは皮をむいてアルミホイルに包み、180℃のオーブンで40分焼く
       ②生しいたけ、人参を5mm角に切り、オリーブ油で人参、ミンチ、しいたけを炒る。
       ③ハチミツを加えてよく混ぜ、弱火で汁気がなくなるまで煮て、塩、胡椒で味をみる
       ④玉ねぎがとろとろの状態になったら半分に切って、そぼろソースをかける

新玉ねぎの甘味がじんわり感じ取れ、胡椒をきかせたそぼろソースとの絡み合いはぐっぐっ・・・
とした味わいです。

新玉ねぎのローストとしてあまりのおいしさにビックリなのがこちら食べたいですなぁー!

それにいろいろ野菜のグリル
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皮付きヤングコーン、ズッキーニ、ホワイト・アスパラ、グリーン・アスパラ、ジャンボシイタケ
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by masoon3go | 2008-03-10 18:05 | 旬のレシピ
2008年 03月 09日
晴れた日は遠足がてら・・・
日曜日のこちらは午後一には完売とかなので、ちょい昼前に到着してみると!

神戸、奈良ナンバーの車も4台ほど、ほんと晴れの休日はドライブ日和ですかねぇ

あやぁ~、さすがに店内大混雑!はみだした行列ができてます(汗・・・)
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ショーケースは残りわずか、サービスの女性は5人で奮闘中でした

週末ハード系など予約をしていたので、無事あせりなくレジまで行列の最後尾

ブリエ・ショコラが製造中止になったので、パン・オ・ショコラを久しぶりに
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クープのきれもいいバゲット、パン・ド・パーク、リュスティツク、アクサンヴェール
プティパン、シャバタ、などなどに、パン・ド・ミ、パン・ド・カンパーニュ

これで一週間分であります
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by masoon3go | 2008-03-09 15:23 | ル・シュクレ・クール
2008年 03月 07日
復活祭のホワイトチョコ
3月marsになると春を告げる復活祭のシーズンでこの味がにめぐり会えます

パン・ド・パーク Pain de Paques
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ヴィエノワの生地にホワイト・チョコが入っていて、香りがほんのりホワイトォ~!
旨味と甘味、もちもちっとしたこの生地のおいしさは、春のさわやかさですかねぇー
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by masoon3go | 2008-03-07 12:57 | ル・シュクレ・クール
2008年 03月 06日
アルバロンガで個性派新野菜
アルバロンガでメインの太刀魚の香草焼の付け合せについていたのが蕾菜(つぼみな)

これが蕾菜・つぼみなの姿です、「個性派新野菜」って書かれてます。

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ピリッと辛味のある野菜でアブラナ科だそうで、パッと見たときはまさに「つぼみ」の形
生でもたべられるようで、アルバロンガではグリルしてあって、柔らかい辛さと苦味に甘さも
あってシャキシャキっとおいしかったですよ

市場に出回るのはこの3月までとか、見かけたらぜひぜひぃ!

その奥にあった苺、とにかくでかいのが印象的でミニトマトと比べると・・・
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ひとつ試食させてもらったら、うわぁ甘い、あの「あまおう」よりも甘~~いぃぃ
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by masoon3go | 2008-03-06 13:28 | 旬のレシピ
2008年 03月 05日
こちらも旬の野菜がいっぱい!ホワイト・アスパラ!蕾菜!
朝からアルバロンガにランチの電話を入れてみるとぉ、「いっぱいなんですよぉ!」と
嬉しい悲鳴のようです、晴れたらいいねのランチにぴったりですもんね

「1時過ぎならお席ご用意できますが・・・」
と、言うことで無事に難民にならなくてすみました(笑)

前菜盛合わせ
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10種類以上あるグリルとマリネの野菜の中からいろいろ、タケノコもありです

ボローニャ風ミートソースとキノコのスパゲティ
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いつもながらに湯気でピントがソフィティケイト

太刀魚の香草グリル
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グゥ~ンと香るタイムにローズマリー、そしてそして!太刀魚の周りには旬のオールスターズ
ホワイト・アスパラ、蕾菜!これは食べたかったのです、今年登場した新野菜
ピリッとした辛味とほどよい甘味、そして、シャキッとした食感が特徴

うすいえんどう豆、そら豆、いんげん豆、ハナッコリー、ブロッコリ、黒ダイコン
それぞれ味わい深いですねぇ~春満開の一皿です

温かいショコラとキャラメル
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ショコラの下にはマーマレイドがさりげなくアクセント、味のハーモニーに・・・

カプチーノ
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泡立ち感がとってもなごみのシルキーでラテアートもいい感じ
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by masoon3go | 2008-03-05 17:23 | アルバロンガ