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2008年 05月 31日
「すっぱパワー」のメニューあれこれ(レシピ追加しました)
今日もいろいろめずらしい野菜が出てましたので、ごっそりと・・・
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今日の目玉は、アーティチョーク5月下旬から7月末までに開花する直前
のつぼみがお店にならびます

がくの付け根と花しんを、フリットにします。ほろ苦さと淡い甘さがくせになるのです
1個100円なので試しに買って、フリットであじわってみてください。

真ん中の丸いのは、緑と黄色のズッキーニ!コレなんかは肉詰めしてオーブン焼きで

茄子!大きいのは泉州の水ナス、小さいのは熊本の生でも食べられるばってんなす

茄子も地域によっていろいろ出てますけど、メニューの選択肢もいろいろです

今日のレシピは、お酢パワー特集で甘酢を使ったメニューを二品
◆サワーライス
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     <材料>
      米 3カップ  鮭 2切れ  大根 5cm  大根の葉  6本  青じその葉  5枚
      みょうが  3個  煎り胡麻(白)  大2  レモン汁  大2  酢 大2

     <作り方>
      ①米は普通に炊き上げる
      ②鮭はグリルか焼き網で焼き、皮を除いて身を粗くほぐし、骨をとる
      ③大根は薄い半月切り、薄く塩をふってもむ。大根の葉は塩をふって板ずりし
       1分間おいて小口切りにする
       青じその葉はみじん切り、みょうがは縦半分に切り、せん切りにする
      ④レモン汁と酢大さじ2を合わせ、ご飯に混ぜるて、冷ます
      ⑤ご飯に鮭、煎り胡麻、大根、大根の葉を混ぜて合わせ、器に盛ってみょうがを散らす
 

◆サーモンの土佐酢マリネ
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     <材料>
      鮭 4切れ  玉ネギ 1/2個  にんじん 1/2本  セロリ 1/2本  しょうが一片
      甘酢 2カップ   A(薄口しょうゆ 小2  だし汁 1/2カップ  ゆずの絞り汁  大2
      薄力粉、揚げ油 適量   赤唐辛子の小口切り 3本

     <作り方>
      ①鮭は2~3等分にして塩コショウする
      ②玉ネギは薄切り、にんじんは5cmのせん切り、セロリは筋をとって5cmのせん切り
       しょうがもせん切り
      ③甘酢にAを合わせておく
      ④鮭に薄力粉をまぶし熱した揚げ油でカリッと揚げて油を切り、合わせ酢に漬ける
      ⑤さらに、野菜も加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて2~3時間おいて、味をなじませる
      ⑥器にマリネした鮭と野菜を盛りつける

      ◎甘酢・・・<材料>みりん 1カップ、酢 1カップ、塩 小1
        <作り方>鍋にみりんを入れて火にかけ、弱火でアルコールをとばし、半量に
               なるまで煮詰める、火を止め、酢と塩を混ぜ合わせる
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by masoon3go | 2008-05-31 23:46 | 旬のレシピ
2008年 05月 30日
祝★アド・パンデュース
PAINDUCEの新展開は、今日OPENした淀屋橋odonaにブランジェリーダイニングを新設
その名は「アド・パンデュース」です。

いつものように本町でイートイン・・・ソーセージドックとコーヒー
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食べながら店内を見ていると、突然米山シェフが登場、帽子をとって、自転車で急行される
のを目撃!
どちらへ~!これがたぶんココから5分あまりの淀屋橋のNEWオープンへ
歩いても5分ぐらいの、すぐ近く

こちらも気になるので、「どんなお店かなぁー」と、ぶらぶら淀屋橋に向かうrと
カメラを持ったサラリーマンやOLの方たちが、チラホラ姿が・・・

2時過ぎだったので、ランチタイムはどこも終了のようですけど、
アド・パンデュースも早々になくなったご様子
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2階の回廊はこんな感じでした、アドパンデュース前から見たところ
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ランチとデナーだけの営業のようですけど、軽くサンドイッチなどが食べられる
ブランチタイムも作ってほしいものです。というかフルタイムの営業があっても・・・

まだまだこれからの淀屋橋odonaです。

こちらの方がアドパンデュースのランチされてるのでご参考に。
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by masoon3go | 2008-05-30 23:42 | PAINDUCE
2008年 05月 29日
残りわずかラスト・ランチLIVE!ラ・バッロッタ
ラ・バッロッタの、あのグルーヴィな“おまかせランチ”が6月1日で終了!
というので、残りあとわずかなランチを味わいに、あのラスト・ライヴへ・・・

お昼になるとすっかり雨もあがり、晴天ランチでいうことなし

カウンターに座るとほぼ満席で、シェフの軽やかな動きを見ていると、食べる前から
テンション倍増で、オリジナリティあふれる料理の数々に目が奪われます

鴨肉のアッフミカータと季節の野菜
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タリオリーニ、秋田産ウサギのブラザート
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骨付き仔羊背肉のアッロースト
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ボネ(カカオ風味のプリン)
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ここ数年、イタリアンは続々Newオープンして、2000円のランチは当たり前
しかし、ラ・バッロッタのような“おまかせランチ”セッションが出てくることはなし!

シェフひとり!前菜を、パスタを、メインを・・・ひとり空間を埋め尽くし、ひとりもしくは一組
ごとに料理に色合いをだしていのが凄い!

美的感覚を失わずにあくまでもシェフの個性のおもむくまま・・・

ラ・バッロッタのオープンの時から、すっかり虜になって、毎月通いました(笑)けど
しばしのお休み・・・ランチはいずれ再開されるらしいけど、パワフルでストレートで、
スイング感溢れる星山シェフのアーチストとしての、メニューなしのランチが待ち遠しいです

それよりもマストな定番!手打ちのカカオが夜に登場しているので、こちら指名でぇ!
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by masoon3go | 2008-05-29 23:35 | ラ・バッロッタ
2008年 05月 28日
今月のこの3枚
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Carly Simom / this kind of love
スタンダード集(05)、popカヴァー集(07)に次ぐアルバムで、オリジナルとしては8年ぶり!
①の出だし快調な情熱のラテン・ナンバーから、ブラジリアン・テイストが♪ズバズバァと
繰り出されて、カーリー・サイモンならではのナチュラルにして情熱的な哀愁が満ちてます
必聴!

Lalah Hathaway / Self Portrait
こちらも全曲オリジナルで、相変わらずジャージィーな歌声で、タイトルが示すように
「レイラ・ハサウエイの肖像」として、いよいよ七光りを感じさせない成長ぶりを、特と聞くべし

Steve Winwood / Nine Lives
クラプトンとの「クロスロード・ギターフェス」を見たときは、両雄が並び立つステージが
嬉しい事件で、バンドツアーも実現しているだけに、ウインウッドの手ごたえをしっかり
感じるアルバムです、もちクラプトンとの競演もありぃ~!
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by masoon3go | 2008-05-28 23:08 | ♪MUSIC
2008年 05月 26日
ルバーブの季節 ル・シュクレ・クール
ルバーブ(Rhubarb)の季節がやって、来たぁ~ぁ~ぁ~~!(織田風)

サラダやジュース、それにジャムなどが人気で有名、最近の健康志向と美容にも知名度が
あがってきています

これからが旬で、爽やかな香りと酸味を持ち、繊維がたくさんあり、ビタミンCやカルシウムを含んでいるので、体にバッチリ効果もあるようです。

そこで恒例!シュクレもパンとタルトで登場!です

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上から、パン・オ・カンパーニュ、パン・オ・セレアル
2段目が、ポム・ド・テール、パン・オ・フレーズ・エ・ルバーブ、パン・アロマティック、シャバタ
下は、サンテ、タルト・ルバーブ、プティパン・・・これにバゲットとパンドミははずせません

パン・オ・フレーズ・エ・ルバーブ
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生地にルバーブとイチゴとが顔をのぞかせる甘酸っぱい感じのパン

パン・アロマティック・ア・ラ・ジャポネーズ 2008
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2008年度ヴァージョンのアロマティックは、薫り高い酒かすに青梅の組み合わせ
さらにシュクレならではデイルも爽やかに香ります

今週末の限定リュスティックは、赤ワイン、バラ、イチゴ、ホワイトチョコ!
さてどんなおいしいパンができあがるのかぁ!
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by masoon3go | 2008-05-26 21:24 | ル・シュクレ・クール
2008年 05月 25日
REVIEW 隠し砦の三悪人
『隠し砦の三悪人』
ジョジ・ルーカスやスピルバーグが影響を受けたという黒澤明の傑作のリメイク
と、いっても織田だぁーの「椿三十郎」のように丸ごとリメイクではなくて、かなり脚色
された一本、それでも長澤まさみに阿部寛にかなり期待していたのだが・・・

主役は松本潤に、何の役かいな?と思っても、長澤まさみとの恋の設定は、はずせないよう
滑り出しは、さてさてどんな展開かんぁーと思っていたら、ダースベイダー登場で
おっ、これは「スターウォーズ」世代の時代劇か、クロサワの題材でスターウォーズの影響!

こうなるとスピルバーグらしからぬジェツトコースター・アクションのオンパレで、
いつのまにやらクロサワ色を色をなくして、松本+長澤+阿部たちに華がない、残念!

CGの技巧だけがドハデにドンパチして、宮川大輔が言ったかどうか「見事にすべってる・・・」
オリジナルが面白かっただけに、名セリフ「裏切り御免」は観客にむかってのお詫びのよう・・・
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by masoon3go | 2008-05-25 23:49 | MOVIE
2008年 05月 24日
手打ちがおいしいサーレペペ
アルデンテのゆであがったスパゲティに、乳化したオイルソースとの絡み方はお店によって
微妙に違うし、手打ちパスタの個性もいろいろあるようですけど、こちらは手打ちパスタです

天神橋筋6丁目から関電に向かって、ビストロのメニューなんかを眺めながら本庄まで
するとイタリアンカラーが見えると、リストランテ サーレペペがあります

徒歩圏内ながら半年ぶりぐらいのご無沙汰でしたぁ、ランチ1600円

前菜の盛り合わせ
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プティパン
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イカ墨のタリオリーニ イワシと菜の花のソース
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4種類のパスタから選べて、本日の手打ちはこのイカ墨くん

ドリチェの盛り合わせとコーヒー
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先日は、モモコの番組で「イタリアン特集」があって、シェフ自ら手打ちで出演!
こちらの手打ちに注目!ですかね、平日のランチでも食べられるのがオススメ


リストランテ サーレペペ
大阪市北区本庄西2-8-15 ラフィーネ天神1F

電話  06-6375-9939
定休日 月曜休
ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:00~21:00
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by masoon3go | 2008-05-24 23:17 | イタリアン
2008年 05月 22日
こちらはもうすぐ9周年
ぶらぶら散歩コースの天神橋筋商店街ですけど、目にとまったのがアニバーサリーの告知です
来週から恒例のアシバーサリー週間としてハーブの苗がプレゼント!
毎年いろいろもらって、食卓の彩りにしています

ムースやブランマンジェの“今春のオススメ”も何点かあるので、味見もかねて・・・
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よーく店内を見るとパンのラインナップが角食だけになったことでしょうか
バジルのパンドミがたまぁ~に恋しくなります
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by masoon3go | 2008-05-22 23:28 | スィーツ
2008年 05月 21日
旬菜の味いろいろの健康野菜
枝豆やそら豆が食べごろのようで、それにソバージュアスアパラなんかも出ていました
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右上から、ぼっちゃんカボチャ、電子レンジで丸ごと食べられるヘルシーの王様

姫ささげ、さやいんげんに似た豆科の食べ物

ツタンカーメンえんどう豆このえんどう豆は茹でるとピンク色になるので、後日炊き込みご飯で・・・

沖縄の赤オクラ、生でも食べられるオクラ、茹でると緑色になります

一寸豆、皮ごと焼いて中を蒸し焼きにするといいのでBQQなんかに・・・

ソバージュアスパラ、フランス産の季節限定。ソバージュとは野生的の意

大豆のいいところ(良質のたんぱく質、脂肪、ビタミンE,食物繊維・・・)や
緑黄色野菜のいいところ(カロテン、ビタミンC、カリウム・・・)を兼ね備えているので
血液中のコレステロールを下げたり、動脈硬化の進行も遅らせるとか・・・

まぁ、夏に向かってビールと組み合わせると、グヴィ、グヴィ・・・の定番で合理的でもあるようです
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by masoon3go | 2008-05-21 18:44 | 旬のレシピ
2008年 05月 20日
Pappa!の憧れのトマト
まだまだ新町の空は澄み渡っているけど、昼間の熱気もそろそろ冷めようという時
こちらのLIVEは、これからこれから熱をおびそうな勢いのヘヴィメタ・シーンへ!

山中さん家のトマト・・・
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このトマトから・・・
シャンパンならぬトマトのエキスを抽出!した山中さん家のトマトのゼリー

これを食べずして初夏を迎えたきにならないのです
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フルーツトマト10個分のエキスを搾り出してつくられた透明なゼリー!
これに新玉ねぎのエスプーマの甘味とが、旨ひぃぃぃ~

自家製くるみのパン
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4種のカルパッチョ
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山中さん家のトマトの冷製カッペリーニ 
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イカ墨ソース
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本日のイサキの丸ごと ドライトマトと貝のソース アクアパッツア風
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エスプレッソのプリン
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まだまだ食べつくせないメニューの数々・・・トマトのあるうちに後何回これるかなぁ・・・
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by masoon3go | 2008-05-20 10:48 | イタリアン