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2009年 04月 30日
最新モード パン・ラミジャン
ついに解禁!今までランデヴー・デ・ザミでしか食べれなかったラミジャン

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パリのビストロ料理に合わせたと言われるラミジャンは、全粒粉にライ麦、それにフランス産小麦
が配合されて、ワインにソースにぴったり感のあるパン

おこげの苦味に見られる焼きこみのクラスト、それだけではなくクラムの風味も
ちょっぴり酸味が感じるか?ぐらいに、もちもち度が全粒粉の豊かな香りが、うっとり・・・
カンパーニュより軽めの感じに、大きな気泡が旨さのあかしでも・・・



そして、ついに店頭にてもリリース!
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しかし、火曜日と金曜日の限定発売だけにスケジュールが難しくなるけど、ぬいぬいです(笑)

平日の夕方の訪問は何年ぶり?かで、いつもの週末にくらべて穏かです

でもでもお目当ての週末限定がたくさんあるので、週末予約ものがせません




ゆったりイートイン
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by masoon3go | 2009-04-30 09:38 | ル・シュクレ・クール
2009年 04月 29日
美ラ・バッロッタ
ほうぼうのカルパッチョ
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この色彩力!春野菜の美力でもありますぅ
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by masoon3go | 2009-04-29 14:42 | ラ・バッロッタ
2009年 04月 28日
ランデヴーといえば、ラミジャン
“ランデヴー・イン・パリ”の美脚ジャケットもいいんですけど、

街角の美脚のこの16歳も、ほっそりといい感じです
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こちらのランデヴーは、西天満の春緑が射し込むデジュネ

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お昼休みともなると、ビルから開放されたリーマン、オーレディらが続々賑わいますけど
ランデヴーデ・ザミは喧騒を感じさせない、ゆったり感のリゾート・ビストロ、ゆっくり優雅

かぼちゃのスープ
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シュクレ特製のライ麦と全粒粉のラミジャン
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この味わい料理に合わせたのがなんともニクイ


自家製スモークサーモンのサラダ
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いよぉ!この大皿にサーモン、カリカリベーコン、水茄子、オクラ、フルーツトマト

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大山地鶏のロティ ソースフォアグラ
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地鶏はこの厚みにして2枚ぃぃ!食べごたえあります
それにフォアグラソースがたまらない美味しさぁ~
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デザート
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エスプレッソ
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ラミジャンが火、金曜日に限定で販売されることになり、今日もなにかの縁ですかねぇー
「今から買いにいってきまぁ~す」となりましたぁ~

いよいよラミジャン解禁!!
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by masoon3go | 2009-04-28 13:05 | ランデヴー・デ・ザミ
2009年 04月 26日
雨の淀屋橋
なぜに冬の逆戻り、御堂筋の並木は風で右往左往に揺れだして寒いのなんの

さらに雨も降りだして淡路町に避難!

Cave de Terre
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フレッシュ・ハーブ・デリという催しの中で、ドライにはないフレッシュなハーブのお惣菜を
ワインやスパークリングと合わせる、というもの

バジルと茄子、アンチョビのマリネ
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いろいろ種類はあったようですけど、金曜日にほとんど売り切れたとか
オフィス街だけにさすがに花曜日なのかも

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山羊さんチーズが新鮮でおいしそうだったので、この日の収穫

雨はしばし小降り模様なので、オドナまで足をのばして、ランチ!
テラスでスペインもいいけど、この寒さではちっとねぇー、です

でも、地下鉄と直結しているし、周辺にはマンションも多いので、お休みの日は住民の街
けっこうレストランはそれぞれ混み混みです

で、こちらのカスクルートを味わってみたくなって・・・
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カスクルートはなくて、ベーコン・レタス・トマトのサンド&クルミパン
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リンゴジュースがついて850円
おぉぉぉ~~~さすがに場所代入ってますかねぇーでっかいベーコンが存在感あります
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クルミパンにはクリームチーズが入って、こちらもパンはオリジナルらしくて商品化してはと

ブランチタイムがいい時間になったので、梅田で映画でもとクリント翁の主演・監督ものを
これがなんとも小品ながら、俳優で見る映画のお手本のようなもの、イーストウッド映画を
全部見ているものにとっては、78歳の実年齢をそのまま演じているのが年輪として、
今までの役柄がフラッシュバックするように見えるのが圧巻!
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by masoon3go | 2009-04-26 23:48 | カフェ
2009年 04月 25日
うち料理&シュクルート
春野菜と空豆のピューレ
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空豆をピューレにして、生クリームとコンソメでのばしたものに

白パラ、スナップエンドウ、ロマネスコ、フルーツトマト、さらにホタルイカ(チラリと足が・・)


稚鮎のマリネ
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最近よく見かける稚鮎です

内臓をとって、よ~く洗い水気をとって、小麦粉をつけて唐揚げに、そしてマリネにしてます

そして、スペシャル・ゲスト!もちろんシュクレのバゲットの“シュクルート”!
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by masoon3go | 2009-04-25 11:58 | 旬のレシピ
2009年 04月 23日
ここにも春イタリアン
もはや初夏かと思わせる陽気はどこへやらの、今日なんかは北風くんが

さぶぅ~!です

まだ初夏と呼ぶには早いのか、しかし、こちらの魚イタリアンでは“時鮭”が登場!

先日、LAPIで春ソースを楽しむことができて、春イタリアンシリーズはこちらでも

前菜の盛り合せ
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蛸のトマト煮、ブロッコリ、里むあすめ、ズッキーニのグリルにディルの香り
それにラタトゥイュの野菜満載もの

岩手産“時鮭”と茄子、フルーツトマトのスパゲッティ
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秋の鮭よりも勝るほど美味しい!季節はずれの春の鮭であります

過酷なロシアの川から遡ってきているだけに、脂ののりもたっぷり
これに茄子とフルーツトマトのハ~~~~モニ~~~~♪

「どうですか?」とわざわざ声をかけられるには、さすがに顔に出ていたかも、旨!
これは春のベスト・パスタですかねぇー

アイナメのアクアパッツァ
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鮎魚女と書くだけに、いかにも上品で上質の魚
そして、そしていかにもプリプリでミルキーなあさり、これまた春が旬だけに
極上のスープが出ていて、しっかりパンもお替りして真っ白お皿に(笑)


デザート
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エスプレッソ
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もう季節ですかねぇー氷の中にダブルで投入、ちょうどいい苦味になってます


明日からGW16連休というところもあるとありとか

こちらのシェフは「スペインとフランスで勉強してきます(笑)」だそうで

4月24日(金)から5月2日(土)まで、なぁ~んとこれまた長期休暇になるとか

営業は、5月3日(日)からだそうです。

連休中のアルバロンガはなんか楽しみな料理展開があるかもですね
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by masoon3go | 2009-04-23 23:42 | アルバロンガ
2009年 04月 22日
晴れた日のパリ曜日
安土町のパリ、パリ29区のもうひとつの区、とか、もはやパリ好きには

しっかり“パリで待ち合わせ(ランデヴー)”されてることだと思いますけど、

この日のデジュネは“ひとりパリ”の先週のメニューから・・・今週はコチラ4/21参照

さらにメツゲライ・クスダさんもなんと!ル・ヌー・パピヨンで買えるのです・・・こちらも↑参照

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おぉぉ~メインに鮮魚が追加されてるし、前菜もこの感じが一歩ふみいれると!

ミュゼットならぬフランシス・レイのアコーデオン・ヴァージョンが流れてきそう♪

ラタトゥイュとウッフポッシェ ベーコンのクロッカン
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横たわるラタトゥイュに、ドカンとうっふふふ!とウッフポッシェ(笑)
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卵白をさっくり割れると生黄身がドロンジョ~(この劇的写真はなし!)
これは迷わずガムシャラに食べますぅ~

この日のパンはア・桃山台からご近所の淡路町パンに
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カンパーニュ、ドゥミ、それにバゲットの3種を味わう

メインはもち豚のロティ 粒マスタードソースって魅力的でしたけど、新規メニューを・・・
本日の鮮魚・・・イトヨリのポワレ
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ぶ厚くて引き締まった身がソースによ~く絡んでヴォリュミイーさに野菜も充分

ムス・オ・ショコラ
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ショコラ好きにはたまらないビストロの定番、たっぷりチョコムースがアツイ!
(さらに次の日にもショコラを食べることになるとは・・・)

この日もどんどん人が押し寄せ、ひとりでもワイワイガヤガヤがなんとも雰囲気
それにソムリエールさんいシェフもお相手してくれて、いいライヴ感ありますぅ

そして、おとなりに
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新世代のシャンパンを紹介してもらうも、さいど晴れのパリ曜日に来ることに・・・

続く・・・

オマケ
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by masoon3go | 2009-04-22 22:22 | ル・ヌー・パピヨン
2009年 04月 21日
味わってみたかった“5周年記念限定BOX”
今回の5周年記念BOXは、地方のかたのみの限定ものだったので、

東京の親戚に「こんなおいしい限定BOXが冷凍じゃなくて、作り立てで来るけど・・・」

の便りをすると、「欲し~い!」って、思いは一緒で、ギリギリ受け取りの手配も無事すんで

無事到着!

開けてみると、ミニサイズのパンが8種類!にそれぞれの粉も・・・

(ちなみに3周年記念限定BOXはこんな感じでしたぁ~・・・3周年の命の惑星

あのパンも、新しいパンも・・・あったようで、とりあえずFAXを送ってもらいましたぁ~

★★5周年記念限定BOX★★
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どうです、このそうそうたるシュクレ・オールスターズ!

ラミジャン、デザミが入ってところがなんとも憎~~い感じ

「お客様は当店のパンをどのようにお迎えくださったでしょう、“懐かしい”“久しぶり”
または“初めまして”の方もいらっしゃるかもしれませんね・・・・

と、挨拶文にはパン、粉について、そして「いつもより少しだけ、少しだけで良いのです

ゆっくり、ゆっくり噛みしめてください」と、書かれてあり

これを見つけた2歳になる親戚の娘は、香しさも手伝いバゲット、シャバタと次々と制覇!

親が「なんか久しぶりjに興奮のパンたちだったよぉー」と、感激だったようです。

このモグモグ写真はあったけど、オールスターズのパック写真はなしでしたぁ(涙)

むむむむ・・・今までのBOXよりもヴァージョン・アップして、ラミジャン、デザミがあるのが

なんとも豪華オールスターズBOXだったのかと、・・・・ヒュ~ドロドロの恨めしい・・・

と、今回の祝★5周年イベントはスタッフの皆様には大成功!おめでとう!なのでしたぁ~

周年パンはときおり週末に登場してほしいものです。これは、ぜひぜひぜひ!お願い!
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by masoon3go | 2009-04-21 06:06 | ル・シュクレ・クール
2009年 04月 19日
L'API の春らんづくし
週末の遠足がとにもかくにも出来なかったので、これはなんとしても旨いものを・・・

まぁー直接には関係はないけど、なんとなくつながりのあるコチラで春を満喫!

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ホワイト、グリーン、紫アスパラ、新タマは赤、黄に白、それにふきのとう、ふきなどなど

まずは定番の自家製ピクルス
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これには、ふき、レンコン、カリフラワー、ニンジン、タマネギ、キュウリ、大根

自家製フォカッチャ
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今日はドゥミの出番はなくて、セモリナ粉のフカッチャかみしめるとジィワァーと粉の味わいが

木積タケノコと太刀魚のカルパッチョ バーニャカウダソース
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バーニャカウダとタケノコが相性バツグン このタケくんがお造りのよう

目の前にある香川産の極太くん「早くたべてくれぇー」と叫んでいる?ので炭火の網に
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極太ホワイトアスパラの炭火焼 菊菜、新タマネギ 卵
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彩菜につき1本勝負!この時ほど卵の威力が必殺ものでしたぁー

ウンブリチェッリ ホタルイカとふきのとうのソース
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L'APIの手打ち!これは必殺モチモチ殺しですねぇービーゴロよりも讃岐よりかぁー旨。

タリアテッレ 春野菜のソース
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この平麺も定番の必食パスタ、ロングで食べた感じも全体に春の旨味が行き届いている
L'API!

エスプレッソ
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今のところ、エスプレッソはL'API、ルールブルー、アルバロンガがエスプ・トリオ

あっ、しまったのが、デザートのブランマンジェと日向夏!
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by masoon3go | 2009-04-19 22:35 | LAPI
2009年 04月 17日
速報★Le 5em anniversaire
今日、4月17日で祝★5周年! おめでとうございますぅ~
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明日18日から19日は“5周年フェアー”で、メツゲライ・クスダとのコラボ・サンド

さらに周年限定パンが!な、なななななんと~19個も出るようで、こりゃあー大変!

朝から久々に行列か!?

それにHPもリニューアルされ、MENUにランデヴーでしか食べれなかった「あのパン!が・・・」
そうです、あの“パン・ラミジャン”が火・金曜限定で販売されるので要注意です。


で、明日の予定は? むむむぅ未定です   この未定は決定ですぅ~
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by masoon3go | 2009-04-17 13:15 | ル・シュクレ・クール