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2009年 10月 30日
実身美の+157 そしてマルシェ
なんか最近のランチはビストロかイタリアンの大傾倒しまくり状態ですが、

そんなことはありません、いや?ホント!?

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この日は徒歩圏内で中崎町を通り抜けて茶屋町あたりまで一直線で行けます

月に一度ぐらいはお外の玄米食の体験も、あの黒胡麻がなんとも美味しさプラスです

前回から、知ったLサイズ。すべてのものが1.5倍になって、プラス157円

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全体的にLサイズ、わかるかなぁ~

この日のメニュー、しっかりと読ませてくれる、この健康文字にが感じがよ~くすねぇ~
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ここまで来ると三番街で明日から始まる
        “09 OSAKA FOOD COLLECTION
にも足を運びたいですね 

10/31sat→11/8sun Marche三番街で、なにわ伝統野菜が集まるし

前回もリピして買いまくった犬鳴ポーク、河内鴨なんてのもあるようです。
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by masoon3go | 2009-10-30 23:00 | カフェ
2009年 10月 28日
一杯のコーヒーとこの一曲
10月も残りわずかなのに、この陽気ですけど。。。

来月にはライ・クーダーとニック・ロウのデュオが実現!と言うことでヘビロはもちろん

80年代の3作から聞いています。

中でもCMで本人も登場していた「ボーダーライン」、荒野に立つウォーレン・オーツの
出演していたLonesome-Car-boyのCMも映像とともに音楽も忘れられない

「スライド・ライン」、「ゲット・リズム」。

そしてサントラからも3枚、「クロス・ロード」、名作「パリ・テキサス」、「ロングライダース」

トホ圏内のゆったりウッディな感じと中崎ならではのロケーションで・・・
Today cake じゃんさんのホームメイドの洋梨とハチミツのタルト
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by masoon3go | 2009-10-28 21:44 | カフェ
2009年 10月 27日
ハロウィンするパスタ
今週はハロウィ~ンということで、特に何もイベント参加はないのですが、気分だけでも

続いていますイタリアン・モードは、おなじみオサカナ・イタリアンで。。。

前菜から
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シマアジと茄子 フルーツトマトのスパゲッティ
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アジの身がしまっていて、揚げてある茄子の旨味と、フルーツトマトの酸味がとけあう
アジアジィィィ~のスパゲッティは楽しめますねぇー

サワラのムニエル ケッパーバターソース
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サワラの身もしっかりぶっ太い引き締まってますねぇ

モンブランとリンゴのジェラード
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カプチアートはリクエスト!
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もう、すっかり季節のカプチアート。

この日はカボチャのニョッキもメニューにあったので、もしかしたらニョッキがハロウィン~!
していたかも、それにいよいよ肉料理のほうでは、エゾ鹿なんかも顔をだしてました
気分はハロウィ~ンの秋なが~んランチのヒトコマ
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by masoon3go | 2009-10-27 12:30 | アルバロンガ
2009年 10月 25日
イタリアン屋台大集合!
秋の収穫祭「天神さんでイタリアン」・・・徒歩圏内なので行かざぁ~なりますまい

12時から開始の30分前にチーズくまさんからメール、おぉぉ~お早い、すでに臨戦態勢!

天気予報では晴れのち曇りだったのが、雲が多くてどんより気味ながら屋台日和
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市内の有名店9店とショップが1店参加
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12時を回ったあたりから屋台に行列が何本もできあがると、さすがに狭い境内は凄い人
これはその直前
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あの一つ★獲得の「桝田」のご主人を発見!ながらくご無沙汰してますけど、ご挨拶

サグラの溝口シェフも活躍中
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L'APIの宮川シェフはライスコロッケ担当
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1個500円 サフランライスの中には、こんな感じ!
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ボローニャ風やら茸のタリアテッレ
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こちらはパニーノですかね
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こんな丸焼きはさすがに野外料理の醍醐味
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料理は全部で16種類に、ドルチェもあるし、ラ・ルーナの小塚シェフの実演もあり
なかなかの盛り上がり
有機野菜やイタリアン食材もありました
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ジャンボ・マッシュルームとルッコラ、そしてでっかいクレソンを買って、さてディナーは何を・・・
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by masoon3go | 2009-10-25 18:55 | イタリアン
2009年 10月 24日
さらに美的にグルーヴィー♪ラ・バッロッタ
いつもの堺筋ラインをミナミ下がって、黒門をとぼとぼ大阪の伝統食材を眺めながら

今日はどんなバッロッタ料理に出会えるかは、いろいろ想像するだけで、見事に上を!

はるかに越えられてしまうので、黒門を過ぎた辺りでは、な~にも考えてません、ハイ

ランチはいつものように「キライなものはないですか?」から始まって、相手の顔を見て

その人物のMENUはすべて星山シェフのブレインで料理されていくのです。

こちらはベルギーから一時帰国のAくんのリクエストで、しっかりお腹は空かして

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前菜はこのデザイン力と食材の何種類もの旨さを一皿にしたタルタル
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こしのある、そしてしなやかさが持ち味の手打ちパスタ
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沖縄の豚の柔らかさに加え数々の野菜の持ち味がパワーアップ
下にかくされた茄子とチーズのサンドされたのを噛みしめると美味しさが広がる仕掛け
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そしてドルチェ
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ランチから満席を前にして、トリオ編成とはいえ、二人をリードしながら、
ひとりパスタとメインを作り続けて、たえず優しい微笑で星山ワールドが包み込む
あのオーラにすっかり浄化されますね
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by masoon3go | 2009-10-24 01:33 | ラ・バッロッタ
2009年 10月 23日
きょうの天気のような気分
あっ!予約してないけどまぁ~いいか・・・と勝手に思っていると、メール

「買っておかなくて大丈夫?ラミジャン、確かひとつしかなかったような。。。」

先乗りしてすでにおとなりのケーキ屋さんで、ババ・オ・ロムを食べている銀次さんからの生LIVE

「おぉぉぉ~大変!買っといて~」と、返信するもハーフだけが残っていたのでした。

やっぱりねぇー・・・この秋日和のそよそよの風が、気持ちの良い遠足タイムで動かされますよね

ジャンボンくんでひと休み
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次々にお客さんが来店して、あれよあれよと平日にも関わらずですねぇ、この陽気ですから

その中にグランドマザーの笑顔が、お孫さんとお母さんと一緒!いい感じですね親子の顔

グランドマザーはいつのまにかふっくらとされて、今日の天気がとってもお似合いです
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by masoon3go | 2009-10-23 23:08 | ル・シュクレ・クール
2009年 10月 22日
L'API×シュクレ・コラボレーション完全版
ようやくアップとなりましたぁ~mixiシュクレ・コミュの「第3回岩永シェフを囲む会」

5周年を記念してのイベント!連続4ヶ月開催の3回目!あと1回もあるぞぉー

今回は、秋晴れの日曜日とあって、となりの高層マンションには見学者やら引越しやらで
人出が賑やか、横断歩道を渡ってマンションの前を通ると「いらっしゃいませ!」の声が・・・

いやいや目的地はすぐ側のイタリアンのL'APIへ、レッツゴー!であります。

mixiのシュクレ・ファンの方が15人参加していただき、ゲストをお招きしていつものように・・・
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初参加の方ばかりで女性11名と男性4名という構成
今回は、名札、ネームプレートはハルさんにご協力願っておおいに助かっています

岩永シェフは車でパン・ケース3段を持って登場!あれれアルコールが飲めない!
会のほうは岩永シェフとL'APIの宮川シェフのメニュー紹介があって、マダムと妹さんの
サービスでスタートです。

まずは「これからかじってください!」
と長方形のお皿に配られたのがシュクレ版グリッシーニ
イタリアンではかならず登場するこのカリカリパン
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パルメザンとタイムが練りこまれて、表面にはオリーブオイルと岩塩がたっぷり
塩味がきいていて、この後に出てくるレバーペーストなんかともぴったり

そして、L'APIの料理の数々とシュクレのパンとのコラボが食べられていきます
馬肉のカルパッチョ テーズにパイナップルが色鮮やかネーション
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えっ!これがぁ~と思える新鮮なみずだこのカルパッチョにセロリのソース
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美味しさのあまりに次々となくなり、盛られたショットはなし!のカンパチと里芋のカルパッチョ
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これにアンチョビソースが添えられています。

そして、フォカッチャが登場!色がいかにもリュスティツクみたいだったけど、フォカッチャ
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栗粉と栗が入って、いかにも栗ヴァージョン、そこに少量のローズマリー、これはフォカッチャの
定番の香草入りです

レバーペーストが登場していて、これをつけながら・・・ウマァ~イ!
さっくり、皮はパリッ、中はふんわりがっしり旨いタイプのシュクレ版フォカッチャ
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キノコとイカのソテー
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レンズ豆と甲殻類のスープ エビのフリット添え
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そしてFujiyaに提供されているパン!
いやぁ~オドロキでした、なんだか見ているだけで星印の気分だけ満喫!
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このパンはなんとお土産にもいただいて、翌日に温め直ししてみると、これまたパリッ!
としてもちもち感が強まる2度おいしいパンでしたぁ

食べて飲んでばかりではなくて「質問コーナー」なんてのもありで、モビルスーツの事やら
シェフのマイブームのめかぶやら、多種多彩に聞きどころはあるようです

パンでは「冷凍してから温め直しても、おいしいのはなぜですか?」とも
「それは液状酵母と水分量が10~20%多いので、冷凍後も元のパンの状態に戻る」
でした。

メインの白金豚ロースのロースト オレンジピールとラタトゥーユ添え
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定番シャバタ
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ここでお得意、L'API手打ちパスタのオンパレ
オレキエッレ ひよこ豆とカブラのソース
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タリアテッレ 鴨の煮込みソース 旨いうまい、旨いうまい!さすがの手打ち
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そしてドルチェ チーズバームクーヘンとジェラード
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エスプレッソと小菓子
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うわぁ~い満腹、満腹でありましたぁ、今回集まったいただいた方の中には喜ばしくも
ネット上で知り合ったyummyさんやmitakaさんや、さらにはビストロの会、ルールブルー
さらに今回と現実の世界で、3回もお会いした方とも偶然が続いたのも凄かったことです。

L'APIは今度の日曜日にはこのイベント(詳細)に出店とか、今のところ秋晴れ!

さてさてこのイベントも11月を持って最後となるのですが、今度のコラボは、ルールブルー!
どんなデュオになるやら、それにベルギーから強力助っ人も参戦の噂が・・・どうなるでしょう~
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by masoon3go | 2009-10-22 08:26 | LAPI
2009年 10月 20日
速報★L'API×シュクレ!
10月の18日におこなわれた「第3回岩永シェフを囲む会」は、シェフ同士もなにかと縁のある
こちらで、アットホームな会になりましたぁ~

とりあえずこの日に出てきたシュクレ“イタリアン・モード”をご紹介

グリッシーニ おなじみイタリアらしいこのスティックパンから
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これがただならぬグリッシーニ!

前菜のレバーペーストをたっぷりつけながらのシュクレ版フォカッチャ!
ひと目見てリュスティックの栗ヴァージョンかと思いきや!でした
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そして、この夜の★!ミシュランにも絡んでいるこの名前のない二つ★のパン
これが食べられるとは、この夜参加の皆さんはありがたやぁ~でした
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そして、イタリアンのシャバタ
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料理編と合わせて完全版は後ほど。。。
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by masoon3go | 2009-10-20 13:22 | LAPI
2009年 10月 19日
ふたりデジュネ
昨日の日曜日は、第3回目の某会でありまして、大盛況のうちに終わって一安心

と、思う暇なしで第4回の告知もしてしまいました。

この靭公園近くのイタリアンの模様は、先週のを済ませてからで、スミマセン!

この日は、約1年半ぶりの再会で、まるで浦島くんになって見る大阪はかなり変わったかも

年末にフランスに行くとあって、安土町のパリにて疑似体験(笑)

カボチャの温かいスープ
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魚貝三昧!これで一人前なり
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豚肉のブレゼ
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ブランマンジェ、柿のマリネ
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by masoon3go | 2009-10-19 23:11 | ル・ヌー・パピヨン
2009年 10月 16日
ヒトリロンガ
平日ランチのMENUを確認すると、なななな・・・なんとクエだぁ~!
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心に動揺をドキン、ドキン、としながらもお2階さんに到着ぅ~
頭から「クエ、クエ、喰え・・・」がはなれないけど、サービス女子の方にMENUを見せてもらうと
「紅ズワイガニおいしいですよ!」のささやきにクラクラ・・・さらに必殺!のミラノ風カツレツもあるし
あえなくクエの想いは飛散して(笑)紅ズワイカニとカツレツの黄金コンビに結審なり

前菜 グリル野菜にキスのカルパッチョ
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久しぶりに赤&黄のパプリカコンビ、甘~い中にEXの旨味が溶け込んでいます

紅ズワイガニとキノコ、フルーツトマトソース
湯剥きしたミニトマトがこれまた甘味と酸味、さらにズワイガニの旨味がからまって
ごらんの湯気モーモーのアツアツ状態!秋ならではの食材のコラボです
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伊賀豚のミラノ風カツレツ
な~にも言うことなしのミラノ風の王道を行く仕上がり
カツレツの下には、フランス産ジローズ茸やペコロスなど野菜が6種の満載状態
アルバロンガならではの野菜使いは、他店のイタリアンにもこんなところで差が出ます
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ドルチェはこれまた秋の定番モンブラン、ハチミツ、さらにストロベリー・トマト
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シメにはエスプレッソで
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ますます日替わりでいろんな食材が飛び出してくるアルバロンガですけど、
何が出るかは、その日の楽しみでもあり、「クエ」はほんと次回かならずやです
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by masoon3go | 2009-10-16 08:11 | アルバロンガ