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2009年 12月 31日
2009シュクレの旨い納め
さすがに師走と思わせる寒風吹きすさぶ岸辺に降り立って「さぶぅ~!」・・・

買い納め、食べ納めは2年ぶりぐらいの大晦日シュクレ詣(笑)

大晦日のパンたち
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マルティニックの横にはぁ!どデカイ!この大きさにビックリのトロペジェンヌ
その下はクロワッサン・マンド。これも大きいぞ!

そして!そして、謎のクロックムッシュ!アメリケーヌソースの本日のパン。
これも規格外のパン!形がクロワッサンになっているぅ~
プティパンと2種ありましたがあちらはホワイトソース

ソーセージのパンはネーミングは不明!
その下の段は、ラミジャンの生地にヨモギの入った本日のパン
ソーセージの形が見えるパンはネーミングが不明な本日のパン・・・詳しく解明は後ほど

トロペジェンヌ
南フランスのサントロペの直径30センチはあるお菓子。
ブリオッシュ生地にクリームが挟んである、名付け親はあのBBらしい、さすがのボリューミー
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12月31日大晦日。

この日に営業しているとこってシュクレぐらいではないでしょうか?(他にもあるかも)

恒例となっている大晦日は毎年ながら大変の一言をもう越えているようです

12月は定休日が水曜日だけになって、実質休みなしで活動していたシュクレでしたし

年末はホッとひといきで、シェフのブログも復活し、1月からは定休日も今までどおりの

水曜日と木曜日になるそうです・・・やはり戦士の休息は必要ですもんね。

今年は5周年ということもあり、そのイベントにも企画させてもらったり、こちらも

お世話になりましたぁ~

今年はいろんな出会いもあったり、何かと楽しい一年を過ごせたようです。

ありがとうございました。

また来るべき年も楽しい一年になりますように・・・よろしくお願いしますぅ~
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by masoon3go | 2009-12-31 16:49 | ル・シュクレ・クール
2009年 12月 29日
クスクス・ノワール
師走に入った頃から平日限定ランチに登場していた"クスクス・ノワール”

食べに行くぞ!と思いながら、いつのまにか今年の食べ残した逸品に
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ズワイガニのメランジュ、上に乗っかっているのが下仁田葱のムース
冬の味覚のモテモテコンビ!
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このムースがあの下仁田ですって、これとパンだけでもしっかり食べて、カニはノワールに
入れてもいいぐらい

そのノワール!初登場では剣先イカでしたが、今日はホタテで
いきなり目の前に出された時には、黒い芳香が鮮烈に漂うってきます
「どうです?」と聞かれると「黒いスパイシーさに圧倒的にクリアですね」って、
わけのわからないことを・・・唐辛子チューブの混ぜすぎ?

帆立と野菜のクスクス
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野菜は10種類は、入ってそう・・・

デザートはイチゴづくし
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クスクス・ノワールも想いの詰まった逸品ながら、こちらにくるとパスタも食べたくなるので

帰り際に、シェフにリクエスト!「クスクス+パスタの強力タッグコンビのMENUを!」
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by masoon3go | 2009-12-29 01:01 | DAIGAKU
2009年 12月 25日
Joyeux Noël!! デジュネ
今日はディナーが急遽取りやめになって、ひとりJoyeux Noël!! のデジュネ。

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クリスマス・ウィークのお出迎えは、お店によっていろいろですが、ヌーパピは赤が基調
今週のアミューズはケークサレ、出てますねぇー

しかし、menu1575にはシュークルートがぁ!

まずは具沢山の白いんげん豆と野菜のスープ
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野菜もたっぷりしたスープの味が複雑にエキスを吸い込んでいるスープ、元気の素
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メインは、シュークルート!ザウアークラウト、ジャガイモのあるアルザス風でしょうか
お皿全体からしてこの肉の塊、さらにソーセージが、ドッドッドッド~ン
白ワインでじっくり煮込まれたのがトロ~トロ~
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シュークルートの味が程よい酸味とマスタードの濃厚さが激突調和、肉のエキスも抽出
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デザートは雪化粧
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エスプレッソ
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ヌーパピ・デジュネは今日が最後になるでしょうか・・・・
今年は春先からいろいろお世話になりありがとうございました。
あれもこれも助けていただいて、夏には「これぞビストロの集い!」なんかもあって
大賑わいさせていただいて、あらためてパリのビストロの賑わいが大阪でもあり

ますます来年からのビストロ文化の中心地として、大いに賑わってください。
よrしく、よろしくです。
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by masoon3go | 2009-12-25 23:58 | ル・ヌー・パピヨン
2009年 12月 23日
BUON NATALE! 2009
今日は「囲む会」でお世話になったハルさんとクリスマス・イブ×3!
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by masoon3go | 2009-12-23 23:38 | アルバロンガ
2009年 12月 22日
デジュネでケークサレ
先週のケークサレ曜日にデジュネをこちらで食べることになって・・・・
見事にやられたぁ!感じで、アミューズにケークサレが登場!
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お目当てのアミューズ
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この後は、ケークサレ嬢の記事を見ていただければいいのですが、それではいけないので

ちゃんとレポします。。。。しばし、お待ちを。。。

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by masoon3go | 2009-12-22 18:58 | ル・ヌー・パピヨン
2009年 12月 21日
ブラッスリーって、アルザス料理?
こちらのブログでよぉ~くお目にかかっていたBrasserie Le Argent

月いちぐらいで天満橋には出没していたにも関わらず、初訪問です

ブラッスリーって、けっこう古くからあるらしくて、どこかで読んだのが1870年ごろ

アルザス地方がドイツに占領されたあたりで、その時たくさんの亡命者がパリに逃れて

ブラッスリーが創設せれたとか、アルザス料理のレストランなのかは、これから食べてみます(笑)

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前菜の盛り合わせ 4種類もの前菜、それぞれスープ以外は魚系のもの
お皿とともにヴィジュアルはいいのだが、やや変化に乏しい感じ
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ソフトフランスなパン
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メインはやっぱり魚料理を選ぶのがアルザスですかね?
ノルウエイ・サーモンのセルクル仕立て 白ワインとレモンのヴィンブランソース
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この日は冬らしい寒さの日で、料理自体が温かさをかんじられないのが残念
お皿ぐらい冷たくなければ、料理も湯気がでるぐらいになるのかなぁー

デザートの盛り合わせ
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これは冷たくてもいいもの、合わせてコーヒーは人肌ぐらい、熱いのを流し込みたかったぁ
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by masoon3go | 2009-12-21 23:05 | フレンチ
2009年 12月 19日
ケークサレを食べよう!
むか~しにパリで仕事で行ったときは、まわりから「おいしいフランス料理が食べれてええなぁ」

なんて羨ましがられたものですけど、・・・・夢でしたね(涙)

仕事ですから朝は早いし、夜も準備で優雅なレストランどころではないのが、あ~現実(涙)

しかし、パリでの朝の焼きたてのバゲット、クロワッサンをパクつくのは今だかってない体験!

そして、昼になるとたいがいケータリングかカフェ、深夜のブラッセリー・・・・

だからパリの食事の想い出は、カスクルートとクスクス、そしてキッシュとかクレープが強いですね

岸部でもようやくカスクルートが食べられるようになって、クスクスも堺筋ラインのパリで食べられるし、

けっこうパリしてきている大阪ですが、またひとつレギュラーになりそうなのがぁ!

ケークサレ!ですかね

こんなリーフレットを見かけたら、ラッキー☆☆☆!かもしれません
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こんな寒い日においしいケークサレが食べられると、身も温まります、サボリましたが(笑)
でもゲッチュしました、好きですから・・・

こんな感じのカワイイBOXになってます
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パリなんかでもポピュラーな日常使いされてるようですけど、こちら大阪ではワインバーとか
ビストロとかカフェ系でもアミューズ的には出てきますぅ、後ほど実っ!食!することに・・・

さて、そのBOXのケークサレは!
2種類の入っていて、かぼちゃとサーモン・・・この分厚さぁ!これぞランチBOX
中でもサーモンとの相性がバツグンで、もっちりサクサク、チーズの香りもいいですね
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そして、一緒に入っているのが、マグレブのクスクスサラダ(これは絶品!)とタンドリーチキン
キャロット、ジャガイモと彩り豊かな心配りになってます

いろいろな組み合わせで楽しめるケークサレ!さて次はいつ出るのか、どこで!(笑)
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by masoon3go | 2009-12-19 23:33 | スィーツ
2009年 12月 17日
木枯らしの中のタルティーヌ
御堂筋を歩くと、ビルの谷間に吹く風がなんともヒエヒエものであります、冬!

毎年のごとく暖冬と思っていたら、おもいっきり冬であります、インフルエンザの猛威かも

陽がさしたり、曇ったりと風の速さのなせる天気ですね

晴れのイチョウ並木
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スターバックスでもいいのですけど、uffuのアールグレイがあるところへ避難
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こちらのパンでできてるオブジェも枯葉
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uffuのアールグレイにトマトのタルティーヌでひとごこち
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by masoon3go | 2009-12-17 15:46 | PAINDUCE
2009年 12月 16日
冬のミドリのパスタ
いつものように・・・
前菜の盛り合わせ
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夏の冷たいのもいいですえど、冬は暖かいバジルソースとチーズのとろけあうパスタも
さらにおいしい!
そして緑の野菜が満載!
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太刀魚の香草グリル
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けっこう魚の中でも骨だらけの太刀魚もアルバロンガの手にかかれば、どこに!!
さらに野菜のてんこ森の中はジューシー

モンブランとビスタチオのソルベ
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そして、3周年カプチとの2ショット!
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by masoon3go | 2009-12-16 09:23 | アルバロンガ
2009年 12月 15日
祝★3Anniversario!ALBALONGA
おもいっきりぃ~イタリア~ン!12月16日が祝★3周年!おめでとうございますぅ~!

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この惚れ惚れするようなイタリア~ンなルックスを作り出したのは!
quai montebelloの橋本シェフでしたぁ~

アルバロンガのロゴマークにすべてに渡って一つ一つが素晴らしい~すぎ!
飴細工はルールブルーの時もそうだったけど、色の再現から細部に心遣いを感じます

橋本シェフによるアントルレ・メモは、こんな感じ
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いつもながらにアントルメの構成は理屈抜きに凄い!さすがのスペシャリテ

この味わいについては来週~聞いてみよう~
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by masoon3go | 2009-12-15 23:29 | アルバロンガ