2009年 04月 15日
もう一度と思っていながら桜が咲きほこり、春から初夏と勘違いしそうなある日 幸運にも「季節料理・津むら」に伺うことができ、全十品味わいたっぷりいただきました 先付 車海老 独活 菜の花 水間の竹の子 茗荷 黄身酢掛け ちらし花穂 プリッとした海老に春野菜のオールスターズセッション、それぞれが個性 これに黄身酢が和食の王道 いきなり泡2種からはじまり、白、白、赤、赤、奥能登の白菊へと流れます お椀 青森の天然あぶらめ葛たたき 蓬麩 白髪ねぎ 木の芽 春一番の魚あぶらめですかね、脂ののりが出汁にマッチ、この出汁の味はしっかり記憶したい お造り 大分天然鯛 煽り烏賊 天然生マグロ 素材の旨さもですが、目の前の包丁さばきがいいですねぇー お凌ぎ 甘鯛赤飯桜蒸し 銀あん 梅肉 あられ 甘鯛に赤飯は、今日のよき日の縁起ものでしょうか、それぞれも持ち味の仕立てが旨い こちらも心に残る逸品 強肴 くみ上げ湯葉 生うに アワビ 木の芽ゼリー 出たぁ!出汁によるプリプリのジュレ!アワビ、ウニ、ユバが一体感をなしている このジュレはもう国内では食べられないと思うと、・・・ 焼き物 穴子笹焼き 柚子胡椒 おぉぉ~穴子一匹滴り落ちる脂の持ち味がだんぜん光ってます! 蒸し物 豚ばら肉角煮 オクラ 水辛子 箸をスーッとふれるだけで、角煮くんは見事にトロンと体勢をくずしてしまう! その味わいたるや百年の歴史を越えるか! 酢の物 赤貝 若布 林檎酢 松の実 ピチピチ赤貝にホンモノの林檎をすりおろして酢とあわせている、まさに天然 桜えびごはん 旨ぁぁぁ~~い、結局3杯は食べてしまった わらびもち むむむ・・・はるかにわらびの味、あんこのの持ち味がでています この味、この味わいこれも忘れがたい和食の関西遺産 この日の参加者13人はそれぞれにご主人の吸引力によって、ふだん集えない平日から あらためて日曜日という日は貸しきって、集まられた方たち それぞれの思いの未来は自然にやってくるけど、津むらさんの場合は、自然に来る未来を どのようにその時に生きていくかを大切にしたことによって、50で計画され、55で 今をかみ締めながら、アサッテがアシタになり今日に向かっていかれることでしょうね 取れたての魚や野菜は新鮮でおいしくても、人間の作り出す料理と食べる側の気持ちが いつも新鮮を感じられれば、いつも未来に感動するでしょうね 津むらさんご夫婦の未来に、いつかまた対峙して料理が味わえますように、拍手です この日はほんとうにありがとうございました。
by masoon3go
| 2009-04-15 22:43
| 和食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ル・シュクレ・クール ルールブルー DAIGAKU ル・ヌー・パピヨン ランデヴー・デ・ザミ accueiuir 弘 屋 Hajime Le Caneton フレンチ アルバロンガ LAPI ラ・バッロッタ ノガラッツァ BOCCIO イタリアン このは 和食 ケ・モンテベロ PAINDUCE Bielle PAIN カフェ スィーツ 中華 旬のレシピ ♪MUSIC MOVIE enjoy 未分類 以前の記事
2011年 03月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 フォロー中のブログ
portagioie rei's blog Rolling365日記 わがままうぃー食(くぅ) だらっとブログ DAIGAKU 他谷のブログ やっぱりRolling3... Smiling Table Four leaf cl... +olive blog+ Metzgerei Ku... なないろめがね 旧・ボヌール☆花粉(はなこ) イタリア気質の毎日 Le Caneton 仔... ラ・バッロッタ ココロに残ったあれやこれ 甘やかな香り ヌーパピヨン、ボンマルシ... ☆満腹満足日々感謝Ⅲ☆+ ワインのない食卓は太陽の... ◆ キョウモドコカデチド... ブログ・リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||