2008年 03月 03日
なんかめっきり春ウララな感じで、新しい野菜の食材が豊富になってきましたぁ 週末は旬のレシピとして登場したのは、ホタルイカ、かき、ハナッコリー、そしてホワイトアスパラ!ホワイト・アスパラは、カキと一緒にグラタンです ペシャメル・ソースに卵黄を加えて、ホワイト・アスパラとカキの上からドッチャリ そしてエダムチーズで香りづけして、子供の頃に食べた懐かしいぃぃぃ~グラタン ホワイト・アスパラとカキのグラタン 前菜のトマトのコンポートと赤ワイン ワインは『神の雫』の第一巻“#3重厚にして繊細な女王”に登場する シャトー・モン・ペラ。漫画では01年ですけど、これは05年 ルールブルー風のフルーツ・トマトのコンポート <ホワイト・アスパラとカキのグラタン レシピ> 材料(2人分): ベシャメルソース(バター40g、小麦粉40g、牛乳400ml、ローリエ1/2枚、塩、胡椒 カキ12個、ホワイトアスパラ4本 ①ベシャメル・ソースの作り方・・・鍋にバター(マーガリンでもOK)を入れて、中火で溶かす。 ② 弱火で小麦粉を炒め、トロリとした状態になったら牛乳を入れ、強火で手早くかき混ぜる (ハンドミキサーだとなおいいかも) ③強火のままローリエを加えて、沸騰するまでかき混ぜる。 ④沸騰したら弱火にして、塩、胡椒で味を調え出来上がり。 ⑤カキは塩水でよく洗って、水気をきる ⑥ホワイトアスパラは皮をむいて、固めにゆでる。 ⑦グラタン皿にバターをぬって、カキ、ホワイトアスパラを並べ、その上からベシャメルソース をたっぷりとかけ、エダムチーズをふりかけ、230℃のオーブンで15分から20分焼く。 <フルーツ・ミニ・トマトのコンポート レシピ> 材料:ミニ・トマト 40~50個、水 1ℓ、グラニュー糖30g ①ミニ・トマトを沸騰したお湯に10秒間入れ、氷水にとり湯むきする。 ②鍋に水とグラニュー糖を入れて強火で沸騰させて、グラニュー糖が溶けたら 45℃まで冷ます。 ③②に湯むきしたミニ・トマトを浸して一晩すぎれば食べごろです。
by masoon3go
| 2008-03-03 23:50
| 旬のレシピ
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