2008年 03月 25日
ルールブルーで食べた春キャベツがおいしかったので、キャベツいろいろ仕入れました ちりめんキャベツ、サボイキャベツとも呼ばれ葉がちじれていて、煮崩れしにくいので ロールキャベツに・・・ 芽キャベツ、ビタミンCが豊富でほろ苦い独特な味わい、煮込みやパスタに 黒キャベツ、カーボロネーロという名前で出ていて、これまた煮込みむき それに、カロテン豊富なちじみほうれん草、これで悪玉コレステロールを撃退 からし菜、独特の苦味がなかなかおいしさです ロールキャベツ <材料> 2人前 合びき肉 150g、玉ねぎ 1/2個、卵 1個、牛乳40cc、 生パン粉 肉と同じのかさ(重さではなく量)、塩、こしょう、シナモン 適量 <作り方> ①キャベツを固めに茹でて、水に放す。 ②玉ねぎはあらいみじん切りにして、肉と合わせて、塩、こしょう、シナモンを入れ、 卵、牛乳を入れてよく練ります。 ③よく練ったら生パン粉を加えてよ~くよく練ります。 (調味料を先に混ぜるほうが味がよい感じがします) ④キャベツを大きな葉を広げて、小さい葉も重ねてます。具を60gくらいのせ 巻いていきます。(ひとり2個分) ⑤鍋にスライスした玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ベーコン少量を入れて、 その上にロールキャベツを並べ、かぶるぐらいの水、ブイヨン、塩、こしょうを 加えて、落としぶたをして煮ます。 ⑥最初は強火で煮立ったら弱火にして40分コトコト・・・ ソースはお好みで市販のデミグラスソースにケチャップ、ナツメグ、シナモン をお好みで。
by masoon3go
| 2008-03-25 23:05
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