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2008年 05月 18日
じき 宮ざわでお昼ごはん
今年も「鴨川をどり」の季節がやってきました、さて京のお昼ご飯となると「旨いご飯」の
あるところ、四条烏丸にて下車して堺町通りへ、すぐにわかります

じき 宮ざわ 名物の胡麻焼豆腐と炊きたてご飯の魅力に、ベリィーグゥーです
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カウンターのみの8席はもちろん満席で、初夏の日差しがさす店内は和やか
3680円のコース
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清々しいガラス器には、えんどう豆、フルーツトマト、グリーンアスパラ、さざえ、黄身酢
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天気が良すぎるので、ブルゴーニュ・ブーズロン・アリゴテ1994
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シャルドネではなくてアリゴテ、というところが酸味がおだやかなので和食にグゥー

椀物 甘鯛、加茂茄子
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お造り 三重のマコガレイ
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刺身や洗いに出されるカレイの代表選手、サラッとあっさりした感じが通です

名物 胡麻焼豆腐
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熱々胡麻豆腐に胡麻ダレ、金胡麻をたっぷり、中はトロリ、表面はカリッ!
今までのゴマ豆腐とはなんやったんやろ!と思わせる味わい

炊きたてごはん
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炊き上がりで、まだまだ湯気が噴出していますぅ

その一膳目
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角がたつご飯を優しくひとすくい、惚れぼれする白ご飯・・・ほんのりご飯粒に水気が

その二膳目
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むっちり炊きたて感がさらにおいしいぃ、ご飯だけで続けて三膳、四膳、五膳とつづく

ご飯と一緒に供されるのは、貝汁とお漬物、それに生の水茄子
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そしてデザートの最中
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外の皮はサクサク、懐かしい味わいに自家製の甘味をおさえたあん

天気のいい日のお昼ご飯はこうありたいもの!と、またまた感動した和食店でありましたぁ

5250円のコースでは鮎が登場しています、あぁぁー魅力的!鮎のあるうちにもう一度・・・

先斗町で鴨川をどり
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by masoon3go | 2008-05-18 23:04 | 和食


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